Дефолт США все равно произойдет

01.08.2011 I-31-TELEGR-news-f53.jpg


Вот все говорят: дефолт, дефолт. В смысле — это у них, в Америке дефолт, а «все говорят» — это почему-то у нас. И ждут его, как второго пришествия.



«Что будет с долларом, устоит ли российская экономика?!» — трагически заламывают руки аналитики. Но примечательно: разразись этот гром на самом деле — и ни один американец не проронит по этому поводу скупую слезу. Потому что знает: в Америке этих долларов — как у нас в тайге комаров: старые разлетаются, новые появляются. С тех пор как «зеленый» утвердился в роли мировой резервной валюты, Америка очень напоминает гражданина Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке». Опереточный проходимец, правда, рисовал дензнаки ограниченным тиражом и от руки, а Федеральная резервная система США наладила аналогичное производство в промышленных масштабах.

 За сорок лет (с 1971 года доллар не привязан к золотому запасу США) эта зеленая масса выросла в десятки раз. Проще говоря, доллар уже давно не слишком твердая валюта, а по гамбургскому счету — и не валюта вовсе, поскольку золотом обеспечена всего на четыре процента. Ритуальное вселенское долларопомешательство объясняется не иначе как массовым гипнозом: войдя в транс, правительства уважаемых государств бросились покупать американские казначейские облигации. А теперь тревожатся, что им не выплатят проценты.

 Скорее всего, не будет в ближайшее время никакого дефолта. Дефолт случится позже — через год, через три или через десять. Но все равно наступит. Потому что дальше так продолжаться не может. Ни для Америки, где уже сейчас госдолг перевалил за четырнадцать триллионов и пришла пора выбросить к черту этот печатный станок. Ни для России, которая десятилетиями уговаривает себя спрыгнуть с нефтяной (читай — долларовой) иглы и начать производить нечто нежидкое и негазообразное.

 Если ни та ни другая страна этого не сделает, вот тогда у нас действительно грянет полный дефолт. И останемся мы с никчемными долларами: по разным оценкам, их у наших граждан на руках хоть завались — от 30 до 50 миллиардов. Только бумажками этими можно будет террасу оклеивать — в деревне, у тетки, где-нибудь в Саратове. Там, на подножном корму, продержаться можно будет.

 Грустно, говорите? Сейчас будет еще грустнее. Вполне себе серьезные эксперты даже сегодня пренебрежительного отношения к доллару не разделяют. И не советуют гражданам сломя голову бежать в обменники, чтобы конвертировать свои сбережения, к примеру, в евро (хрен редьки не слаще), в британские фунты или, например, во вьетнамские донги. По одной простой причине: если доллар даже рухнет, ни за сутки, ни за неделю замены ему никакой не возникнет: с золотом слишком много мороки, да и не напасешься его в таких количествах, а другие валюты еще не доросли до мирового уровня. Увы, так оно и есть. Потому что сеанс коллективного гипноза продолжается. Интересно, кто очнется первым?




Автор: Н. К.
Источник: журнал
Итоги

Средняя оценка:  2.76

Возврат к списку


Оставить комментарий