Цифровая лихорадка

19.04.2013 bitcoin2.jpg

В разгар кризиса евро наиболее отчаянные инвесторы делают ставку на интернет-валюту биткойн.


Счастливчики, которые вечером 4 апреля обмывали в берлинском заведении Room 77 внезапно обрушившийся на них успех, не вполне соответствовали устоявшимся представлениям о спекулянтах. Заядлые компьютерщики и активисты в футболках и кроссовках встретились, чтобы послушать живую музыку, выпить пива и закусить бургером «Фидель Кастро». А расплатились они монетой, которая помогла им повысить благосостояние, – биткойнами, альтернативной валютой Сети.

 «Почти каждый день к нам захаживают посетители, которые платят биткойнами», – говорит Йорг Блатцер, совладелец бара, в котором берлинские любители киберденег устраивают ежемесячные посиделки. За день до их последней встречи курс биткойна поставил очередной рекорд, приблизившись к отметке $150. «Многие, расплачиваясь, улыбаются, – добавляет Блатцер. – Они помнят, сколько стоил биткойн год назад».

 Валюта, придуманная в 2009 году, и правда до недавнего времени считалась, скорее, забавным сетевым экспериментом хакеров. Еще в прошлом году один биткойн стоил около 5 евро. И вот теперь некоторые из тех, кто в нее поверил, внезапно разбогатели. Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге рассказывает: «Я инвестировал в биткойны все, что у меня было. Теперь половину снова перевел в другие валюты. У меня никогда еще не было таких денег!»

 Такой взлет курса биткойна в разгар кризиса евро заставил активизироваться именитых хранителей валют и органы безопасности. Еще в октябре ЕЦБ провел проверку биткойна и других виртуальных валют, курсы которых на настоящий момент не регулируются никем. Пока электронные деньги не представляют угрозы для стабильности уровня цен, говорится в итоговом отчете, но в перспективе могут стать вызовом для государственных институтов.

 В кругах, близких к Министерству финансов Германии, говорят, что наблюдают за развитием ситуации. Сегодня биткойн не угрожает денежной монополии государства, но в принципе «акты частной денежной эмиссии» вступают в противоречие с государственной задачей по регулированию денежной массы. Американский Минфин уже счел необходимым вмешаться: с середины марта на биткойн в США распространяются положения о противодействии отмыванию денег.

 Электронная валюта призвана покончить с монополией эмиссионных банков. Ее создатель, известный под вымышленным именем Сатоси Накамото, ставил перед собой цель создать настоящее платежное средство, позволяющее анонимно расплачиваться в Сети и обходиться без таких посредников, как платежная система PayPal или компании, специализирующиеся на кредитных картах.

 В последнее время все больше серьезных поставщиков принимают биткойны. Но электронную валюту жалуют и преступники. Биткойны в банкоматах не выдают. Чтобы начать расплачиваться ими, нужно загрузить бесплатное программное обеспечение и завести анонимный аккаунт. Первые биткойны для своего цифрового бумажника пользователи могут приобрести на биржах, таких как Mt. Gox. Или же самостоятельно добыть деньги при помощи специальных компьютеров (Mining Rigs), которые соревнуются друг с другом в глобальном вычислительном состязании, пытаясь отыскать единственно возможное решение. Победители получают порцию свежих биткойнов. На первых порах шансы на победу были даже у любителей, использовавших обычные ПК; нынче на эмиссионной сцене доминируют профи.

 Учитывая, что нынешний бум начался во время кипрского кризиса, многие высказывали предположения, что он обусловлен прежде всего действиями киприотов и испанцев, опасающихся за свои сбережения и использующих биткойны как тихую гавань, в которой не страшны волны инфляции. Джон Матонис из организации Bitcoin Foundation, считающей себя представительницей интересов всех поклонников альтернативной валюты, заверяет: «Большинство транзакций по-прежнему проводятся в богатых регионах мира, таких как Соединенные Штаты и Северная Европа. То, что мы видим, — это – не кипрский пузырь».

 Гатис Эглитис из мальтийской компании Exante, учредитель первого в мире хедж-фонда, специализирующегося на инвестициях в биткойны, отмечает рост спроса со стороны крупных клиентов, хоть и не скрывает рисков: «Либо вы разбогатеете, либо вы потеряете все».
 О нестабильности системы Bitcoin говорит тот факт, что в самую удачную неделю, на пике ралли, важнейшие биткойн-биржи и платежные системы, такие как Mt. Gox и Instawallet, стали целью сетевых атак. В 2011 году резкое падение курса электронной валюты случилось после того, как хакеры обчистили виртуальные карманы пользователей. Определенный финансовый риск связан и с пользовательским компьютером. «Однажды я потерял 7 тысяч биткойнов из-за того, что забыл сделать резервную копию», – рассказывает программист Штефан Томас. Его виртуальные деньги безвозвратно пропали. На прошлой неделе такая сумма сделала бы его практически долларовым миллионером.







Автор: Марсель Розенбах , Хильмар Шмундт , Журнал DER SPIEGEL
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий