Рубль проиграет

Рубль проиграет 29.08.2011 К концу года курс рубля снизится. В чем держать деньги частному инвестору?


В конце лета прошлого года курс российского рубля стал неожиданно снижаться, спутав карты многим аналитикам и инвесторам, ожидавшим укрепления российской валюты. В этом году история повторяется: рубль потерял несколько процентов против доллара. Как в этой ситуации действовать частному инвестору?

Чтобы составить стратегию на год, необходимо понимать, какие факторы будут оказывать влияние на валютный рынок. В течение года быстрые и непрогнозируемые скачки курса доллара к евро будут нервировать не только спекулянтов, но и частных инвесторов, вложившихся в эти валюты.

Обратите внимание: во время финансовых катаклизмов доллар выглядит предпочтительнее евро. В пользу доллара играют не только возможные обострения долгового кризиса в Европе, но, как ни странно, и долговые проблемы Америки.

Казалось бы, проблемы США должны сыграть против американской валюты. Но когда в мировой экономике начинаются серьезные проблемы (это может быть дефолт в Греции или технический дефолт в США), события разворачиваются по определенному сценарию: в панике инвесторы выходят из рискованных активов. Инвесторы продают, например, акции бразильских сталелитейных или турецких строительных компаний за бразильские реалы и турецкие лиры и покупают доллары. Поэтому в случае технического дефолта США или очередных споров по поводу верхней планки госдолга, курс американской валюты только вырастет.

Когда проблемы отступают, люди снова начинают инвестировать в рискованные активы, занимая и продавая дешевые доллары, покупая валюту разных стран. Как следствие, курс доллара падает. Сегодня, как и всегда, инвесторы мечутся между желанием сохранить свои деньги, покупая сравнительно надежный доллар, и стремлением заработать на развивающихся рынках. Мы ожидаем, что курс «доллар-евро» будет тяготеть к уровню 1,44 в 2011–2012 годах.

Давайте теперь разберемся, что же происходит с рублем. Его недавнее укрепление может ввести в заблуждение инвесторов. Но я уверен, даже сохранение высоких цен на нефть, скорее всего, не защитит рубль от существенного ослабления.

Оно вызвано действием двух фундаментальных факторов. Первый — это хронически высокий уровень инфляции в России. Рост цен стимулирует людей тратить деньги. Вследствие этого растет импорт товаров. Иными словами, российские компании покупают валюту, чтобы расплатиться с поставщиками. Это оказывает давление на рубль. При этом, что важно, экспорт стагнирует.

В структуре российского экспорта преобладают нефть и газ. По нашим оценкам, сальдо по текущим операциям (упрощенно — разница между экспортом и импортом товаров и услуг) должно снизиться примерно до $10 млрд в квартал во втором полугодии 2011 года. Этот уровень наблюдался и во второй половине 2010 года при гораздо более низких ценах на нефть. Тогда курс рубля понизился примерно на 6%.





Но положительное сальдо по текущим операциям не способно предотвратить ослабление рубля. В этом виноват второй фактор — отток капитала. К сожалению, бегство капитала из России — закономерность, а не отклонение от нормы, о чем свидетельствует статистика ЦБ с 1994 года. В оттоке капитала виноват неблагоприятный инвестиционный и деловой климат в России, высокая неопределенность и риски для бизнеса. По нашим оценкам, устойчивая часть оттока капитала составляет как раз примерно $10 млрд в квартал на протяжении последних двух лет. Получается, что остаток положительного внешнеторгового сальдо просто «съедается» оттоком капитала. А если деньги бегут из страны — национальная валюта слабеет.

Дальше может быть только хуже. Долговые проблемы в мире и приближающиеся выборы в России могут усилить отток капитала. Это в свою очередь приведет к тому, что даже при положительном экспортно-импортном сальдо рубль имеет все шансы потерять до 8-9% против доллара и евро. Это может произойти уже в конце 2011 года.

Кроме этого, нужно упомянуть еще один фактор, влияющий на динамику курса рубля. Это ярко выраженная сезонность в динамике импорта товаров и услуг. В августе резко увеличивается импорт туристических услуг, а в конце года — импорт товаров в преддверии Нового года. Затем в первом квартале следующего года импорт обычно снижается. Так что инвесторам стоит ожидать ослабления рубля в августе-сентябре и в конце года. И укрепления — в первом квартале 2012 года. В дальнейшем без снижения инфляции ниже 5% и улучшения инвестиционного климата рубль также ожидает ослабление к основным мировым валютам.

Что делать частному инвестору в этой ситуации? Непростой вопрос. Однозначно выигрышной стратегии не существует. Главная рекомендация, как всегда, банальная и верная — «не класть все яйца в одну корзину». Пока доллар и евро продолжает трясти, имеет смысл увеличить позиции в драгоценных металлах. В первую очередь в золоте. Затем обратить внимание на «защитные» валюты — швейцарский франк и норвежскую крону. Стоит также иметь в виду, что депозиты в валюте обеспечат более высокий доход по сравнению с вкладами в слабеющем рубле.





Автор — Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ
Источник - www.forbes.ru
фото Russian Look / Picvario


Средняя оценка:  3.1

Возврат к списку


Оставить комментарий