Чисто символически

16.12.2013 2znrules.jpg

Банк России утвердил в качестве обозначения рубля букву Р с горизонтальной черточкой.


Именно этот символ стал самым популярным по итогам общественного обсуждения, которое проводилось с 5 ноября по 5 декабря на сайте регулятора. По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, уже в 2014 году может появиться монета в один рубль с графическим символом российской валюты. Предполагается использовать этот знак в том или ином виде и на банкнотах. «Хотели внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах, — в частности, как один из вариантов, это изображение водяного знака в виде знака рубля», — сообщил Лунтовский.

 Также известно, что графический знак для обозначения рубля может появиться на компьютерной клавиатуре. По мнению сенаторов, это могло бы способствовать продвижению знака российского рубля во всем мире. В настоящее время на клавиатуре есть только знак доллара США. Зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев рассчитывает, что символ рубля появится в ближайшее время не только на компьютерных клавиатурах, но и на клавиатурах мобильных телефонов и различных гаджетов. «Наличие символа национальной валюты — это международная практика, и рубль перестал в этом смысле быть исключением из правил», — сказал он журналистам.

 По словам сенатора, неофициально в прессе и деловой переписке различные знаки рубля использовались уже в течение нескольких лет. «Официальное закрепление символа рубля повысит авторитет отечественной валюты и обеспечит унификацию ее графического обозначения», — считает зампред комитета. Назвав выбор символа рубля историческим событием, Журавлев подчеркнул, что хотя графическое изображение символа основано на кириллице, однако при этом его воспроизведение не представит сложности для стран, использующих латиницу. «Сегодня рубль является важной региональной валютой, его значение в международных расчетах растет. Именно поэтому закрепление символа рубля стало насущной необходимостью», — заявил Журавлев.








Источник: журнал
Профиль

Средняя оценка:  3.2

Возврат к списку


Оставить комментарий