Семья или работа: как выстраивать приоритеты

06.07.2012 14174152.jpg


Секрет сбалансированной жизни — в зрелом понимании себя: своих возможностей и ограничений, ценностей и желаний.


Бизнес-коуч Галина Рогозина, партнер компании RosExpert, любит в этой связи приводить одну очень точную метафору. «Мы жонглируем шарами: «семья», «здоровье», «друзья», «работа»... Все шары хрустальные. И только один — резиновый. Это работа. Шары нужно держать в поле внимания, во время подхватывать то один, то другой. Уронить мы можем только один —работу, потому что найдем другую».


Исходные данные. Анна получила повышение — ее назначили финансовым директором сети супермаркетов. По ее ощущениям, эта планка оказалась слишком высока для нее. Анна устала, у нее двое маленьких детей, на дорогу в офис приходиться тратить полтора часа. Муж наотрез отказался переезжать ближе к ее работе, поставив ультиматум: либо все остается по-прежнему, либо  развод. «Запрос компании относительно Анны заключался в том, чтобы помочь ей принять новую должность, научиться принимать решения и выстраивать приоритеты», — поясняет Сильвиана Каннино, сертифицированный мастер-коуч Международной федерации коучинга (ICF), директор программ Nova Terra Coach Training & Leadership Development (Бельгия). В ходе работы обнаружилось, что у клиентки коуча есть прекрасная возможность высвободить время для отдыха и детей, сохранив при этом семью.

Решение проблемы. Рядом с домом Анны находился офис-спутник компании, где она могла бы работать два-три раза в неделю. Однако этой возможностью она не пользовалась, опасаясь потерять контроль над новой более масштабной командой. В процессе коучинговых сессий стало ясно, что на новой работе Анна уже достигла потолка своих управленческих компетенций и занимается микро-менеджментом, не доверяя ни себе, ни другим. Анна приняла тот факт, что в существующих условиях не может справиться с вызовом, который сулит новая позиция. Компания нашла ей работу ближе к дому.


Возвращаясь к метафоре бизнес-коуча Рогозиной: некоторым женщинам удается жонглировать массой шаров. Но выглядит это как метания и напряженные рывки, которые полностью заданы резиновым шаром с надписью «работа». Напряжение и суетливость в жонглировании снижают качество и приводят к ошибкам. Вклад женщины в личный аспект скорее формальный, не приносящий близким удовлетворения. Состояние сильной подавленности свидетельствует о том, что пора выдохнуть, расслабиться и перераспределить свое время и энергию. В противном случае начинает сдавать здоровье.







Автор: Татьяна Антропова
Источник: www.forbes.ru

Возврат к списку


Оставить комментарий