Как государство мешает искать работу

22.07.2013 2_1230643.jpg

Борьба чиновников с трудовой дискриминацией приведет лишь к напрасным потерям времени работодателей и соискателей.


С июля 2013 года запрещено указывать в вакансиях пол, возраст, вероисповедание и т.д. Вступил в силу закон, который в очередной раз показал, что законодатель не имеет никакого представления о процессах, происходящих на рынке труда.

И у нас, и на Западе люди с успехом выигрывают суды, если докажут факт дискриминации при приеме на работу. Российский Трудовой кодекс уже не одно десятилетие запрещает любую дискриминацию (по полу, возрасту, вероисповеданию, семейному положению и пр.). Смыл принятия дублирующего закона мне совершенно непонятен. Это просто популистская возня, из-за которой усложнится и процесс поиска работы, и процесс подбора персонала.

Понимает ли власть, что за ее очередной непродуманный запрет заплатят люди — те самые, о которых якобы заботятся?

За запрет на вакансии с возрастными ограничениями соискатели и работодатели заплатят временем поиска друг друга. В этом уверены более половины опрошенных нами рекрутеров. Да и 45% соискателей не видят в новом законе панацеи от неудач при поиске работы.

Напомню, некоторые профессии по закону подразумевают возрастные или другие ограничения. И работодатель имеет полное право эти ограничения указывать — нарушения закона здесь не будет. В противном случае наших детей на утреннике будет развлекать стокилограммовая Снегурочка, а учить родному языку преподаватель без знания русского.

На мой взгляд, масштаб проблемы трудовой дискриминации сильно преувеличен: как правило, российские компании до этого не опускаются, а ищут настоящих специалистов, иначе не видели бы мы в офисах матерей-одиночек, и отцов-одиночек, и представителей сексуальных меньшинств. Но, чтобы не проиграть, в конкурентной среде работодатель вынужден обращать внимание на уровень профессионализма.

Да, ежедневно к нам поступают письма «я старый, и меня не берут» и «я молодой, и меня не берут». Но дело ли только в том, что ты старый или молодой?

Нужно уже понять, что на рынке труда существует только одна дискриминация — по уровню профессионализма.

Если вас не берут на работу, чаще всего возраст ни при чем. У молодого еще нет необходимого опыта, а амбиции превышают реальную стоимость на рынке труда. У пожилого человека уже нет необходимого опыта: знания и навыки устарели, а новых не приобретено. Работодатель понимает, что двадцатилетнего есть шанс чему-то еще научить, а пятидесятилетний уже доказал, что ничему учиться не хочет. Но это касается малой доли соискателей. Абсолютное большинство молодежи трудоустраивается и не сбивается в голодные банды, а абсолютное большинство людей за пятьдесят трудоустраивается и продолжает себе спокойно работать до пенсии. И уже не только за профессионала, но и за любого, кто показывает в себе возможность им стать, идет борьба в любом возрасте. А тот, кто все списывает на возраст, просто не хочет объективно смотреть на ситуацию.

Что касается портала Superjob.ru, никаких изменений в правила размещения вакансий мы не вводили. Да, мы убрали соответствующие поля из объявлений, но ничто не мешает работодателю прописать все «дискриминационные» требования непосредственно в тексте вакансии или отказать в работе, придумав этичное объяснение. «По факту ничего не изменится, просто придется больше времени тратить на заведомо ненужные собеседования и придумывать причины отказа», — комментируют закон представители российских компаний, которые приняли участие в нашем опросе.

Бизнес все равно найдет возможность принимать на работу тех, кто способен лучше других справиться с задачами компании.

Респонденты признают, что бывают ситуации, когда работодатель заинтересован именно в молодом специалисте (продавец в магазине молодежной одежды, менеджер по работе с соцсетями и пр.). И в этих случаях менеджеры по персоналу будут искать способы обойти закон. Среди них: нахождение других причин для отказа возрастным соискателям, уточнение возраста по телефону или на собеседовании, определение возраста по датам окончания учебы или стажу работы в резюме, указание в вакансиях возрастных предпочтений (а не ограничений), организация медкомиссии, ужесточение требований к вакансии, жесткий конкурсный отбор.

Кстати, мы заметили, что количество вакансий с указанием возраста сокращалось еще до принятия закона: если в январе 2008 года вакансий с такими требованиями было большинство (72%), то в январе 2012 года их доля снизилась до 52%, что связано с дефицитом кадров в ряде отраслей. Сейчас этот показатель может даже стать нулевым, но это совсем не будет говорить о настоящем решении проблемы.






Автор: Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru
Источник: www.forbes.ru

Возврат к списку


Оставить комментарий