5 миллиардеров, которые не закончили школу

30.08.2013 Миллиардер без высшего образования не редкость. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг – все они забросили престижные университеты ради бизнеса. Впрочем, среди нынешних богачей немало и тех, кто не закончил даже школу.

Одних предпринимательская лихорадка захватила уже в подростковом возраст,  другим пришлось пойти работать, чтобы прокормить семь, а третьи предпочли учебе спорт. Однако отсутствие диплома о среднем образовании не помешало им преуспеть. Накануне 1 сентября Forbes собрал десятку миллиардеров, которые так и не получили школьного образования. 


1. Амансио Ортега


1_3523471.jpg

Основатель компании Inditex
Состояние: $57 миллиардов
Место в списке миллиардеров Forbes: 3

Испанский предприниматель Амансио Ортега – участник рейтинга самых богатых людей мира по версии Forbes. Он вошел в тройку богатейших людей планеты после того, как за 2013 год его состояние выросло на $19,5 млрд. Школу нынешний владелец брендов Zara, Mussimo Dutti, Oysho бросил в 13 лет. Его отец работал на железной дороге, мать была служанкой, и денег в семье катастрофически не хватало.

Сперва Ортега служил посыльным у портного, потом устроился в галантерейный магазин «La Maja». Постепенно постигая азы моды, Ортега понял, что рынок люксовой одежды слишком мал, и у простого парня из трущоб вряд ли получится стать на нем большим игроком.

Будущий миллиардер решил сделать ставку на доступность: он закупал недорогие материалы и шил вещи, которые мог позволить себе купить практически каждый. Предпринимательское чутье и трудолюбие оказались важнее образования: в 1975 году Ортега вместе с женой открыли первый магазин Zara - и вскоре их доходы начали стремительно расти.


2. Ли Кашин

22RTXOLJ3.jpg

Глава компании Cheung Kong Group
Состояние: $31 млрд
Место в списке миллиардеров Forbes: 8


Один из богатейших людей Азии родился в бедной учительской семье. Когда Ли Кашину едва исполнилось 14 лет, его отец умер от туберкулеза, и мальчику пришлось уйти из школы и найти себе работу. Сперва он продавал ремешки для часов, а потом устроился на фабрику, которая выпускала пластмассовые цветы.

Ли Кашин работал по 16 часов в день и за семь лет скопил небольшой стартовый капитал. Денег хватило на то, чтобы открыть заводик по производству пластика. На доходы от него Ли Кашин стал скупать подешевевшую на фоне политической нестабильности недвижимость в Гонконге. Вскоре он вошел в первый эшелон китайских бизнесменов. Основанный этим китайцем благотворительный фонд жертвует миллионы долларов в поддержку учебных заведений, хотя сам Ли Кашин смог стать миллиардером и без систематического образования.


Франсуа Пино


3-1118969221.jpg

Глава компании Kering
Состояние: $15 млрд
Место в списке миллиардеров Forbes: 53


Однажды Франсуа Пино признался, что его единственное свидетельство об учебе -  это водительские права. Французский миллиардер в 16 лет бросил школу и больше не помышлял о том, чтобы продолжить образование.

Отец Пино, небогатый торговец древесиной, готов был расстаться с последним франком  - лишь бы сын получил диплом. Однако Франсуа этой жертвы не оценил: во-первых, ему не очень нравилось учиться. Во-вторых, он глубоко страдал от насмешек одноклассников над его низким происхождением. В-третьих, он уже тогда понимал, что никакая школа не сможет воспитать в нем предпринимательский дух. Следуя своим принципам, Пино стал одним из самых влиятельных людей Франции.


Ричард Брэнсон


4-RTXQ2GJ1.jpg

Владелец корпорации Virgin Group
Состояние: $4,6 млрд
Место в списке миллиардеров Forbes: 272


На счету Ричарда Брэнсона столько эпатажных выходок, что отсутствие законченного среднего образования на их фоне кажется мелочью. Из школы его выгнали в 16 лет – за неуспеваемость. Плохие оценки Брэнсон был склонен объяснять не ленью, а дислексией – нарушением способности к чтению. Усилий к тому, чтобы побороть этот недуг, он не прилагал и и не особенно огорчился, когда директор напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь».

К тому времени у Брэнсона уже был небольшой опыт предпринимательства: он пытался выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков на продажу. Пока его одноклассники корпели над учебниками, Брэнсон развивал свой первый масштабный проект – молодежный журнал Student.


Джо Льюис


5-141640829.jpg

Основатель Tavistock Group
Состояние: $4,2 млрд
Место в списке миллиардеров Forbes: 308


Британец Джо Льюис вырос на востоке Лондона, в квартире над шумным пабом. Его отец владел небольшой кейтеринговой фирмой и, когда сыну исполнилось 15 лет, решил взять его в дело. Так Джо Льюис бросил учебники и надел фартук официанта. Впоследствии, получив бразды правления в свои руки, предприниматель продал семейный бизнес и переключился на валютные операции и инвестирование.

Сегодня Льюис имеет долю более, чем в 150 компаниях, и является хозяином 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур». Отсутствие образования не мешает богачу прекрасно разбираться в искусстве: он собрал внушительную коллекцию живописи, в которую входят картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. По подсчетам экспертов, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.









Средняя оценка:  2.93

Возврат к списку


Оставить комментарий