Лучшие страны для бизнеса

16.11.2012 Рейтинг Forbes стран, в которых лучше всего вести бизнес. В этом году первое место заняла Новая Зеландия. В тройку лидеров также вошли Дания и Гонконг. Россия — на 105-м месте из 141 возможного.

При составлении рейтинга государства оценивались по следующим критериям: уровень личных свобод граждан; степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг; уровень развития технологий, степень влияния чиновничьего аппарата на бизнес и налоговое бремя, состояние рынка акций. Всего в рейтинге 141 страна. Россия заняла 105-е место, разместившись между Украиной и Пакистаном. Негативно на позиции России повлияли слабая защищенность прав собственности  и активное вмешательство государства в частный сектор. Занимать высокие позиции в рейтинге России также мешает сокращение рабочей силы, высокий уровень коррупции и плохая инфраструктура, которая нуждается в больших инвестициях.



11500.jpg

Место в рейтинге: 1

ВВП на душу населения: $39,300


У Новой Зеландии самый маленький ВВП среди стран, вошедших в первую десятку рейтинга ($162 млрд), однако лучшие показатели в области защиты интересов инвесторов и личных свобод граждан. За последние 20 лет из аграрной страны, зависящей от британского рынка, Новая Зеландия превратилась в государство с развитой промышленностью и свободной рыночной экономикой, которая может конкурировать на мировом уровне. Динамичное развитие способствовало росту реальных доходов населения и технологических возможностей индустриального сектора.


Дания


211391.jpg

Место в рейтинге: 2

ВВП на душу населения: $59,684


В Дании лучше, чем во многих других государствах, защищены личные свободы граждан, права собственности, а экономику страны отличает высокий уровень развития технологий и низкий уровень коррупции. У страны один из самых больших ВВП на душу населения — $59,684 в 2011 году, согласно отчету Всемирного банка, а также высокий уровень жизни. Датское законодательство соответствуют стандартам Евросоюза практически по всем вопросам, при этом Копенгаген является одним из главных сторонников либерализации торговли среди членов ЕС.


Гонконг


3151125.jpg

Место в рейтинге: 3

ВВП на душу населения: $34,457


Экономика Гонконга, сильно зависящая от международной торговли и финансов, остается одной из самых динамично развивающихся в мире. В прошлом году ее рост составил 5%, уровень безработицы оценивается в 3,2%. У Гонконга минимальные барьеры в торговле, меньше всего ограничений при перемещении денег и высокий уровень защиты инвестиций.


Сингапур


4200177.jpg

Место в рейтинге: 4

ВВП на душу населения: $46,241


Занять высокое место в рейтинге Сингапуру помогли открытая экономика и низкий уровень коррупции. Кроме того, положительную роль сыграли стабильные цены и один из самых высоких среди развивающихся стран ВВП на душу населения. Экономика Сингапура сильно зависит от экспорта, особенно в области бытовой электроники и высоких технологий. У страны лучшие показатели в области свободы торговли.


Канада


512926.jpg

Место в рейтинге: 5

ВВП на душу населения: $50,345


Канаду отличает высокий уровень развития технологий и высокие стандарты жизни. По структуре производства экономика схожа с американской. У Канады лучшие показатели в области личной свободы граждан, низкий уровень бюрократии и сильная защита инвестиций.


Ирландия


655843.jpg

Место в рейтинге: 6

ВВП на душу населения: $48,423


Современная экономика Ирландии сильно зависит от торговли. Страна пострадала от мирового финансового кризиса 2008 года, погрузившись в рецессию. В 2011 году ей удалось сократить бюджетный дефицит до 10,1% ВВП, однако восстановление экономики замедлилось из-за долгового кризиса еврозоны. У Ирландии лучшие показатели в области защиты личных свобод граждан, страну также отличает высокий уровень защиты инвестиций.


Швеция


7200406.jpg

Место в рейтинге: 7

ВВП на душу населения: $56,927


Экономика Швеции ориентирована на внешнюю торговлю. Большую часть промышленного производства представляют частные фирмы. Машиностроение составляет до 50% экспорта. В Швеции развитый капитализм сочетается с мощной системой социальной поддержки, благодаря чему в стране один из самых высоких уровней жизни. Экономику отличает высококвалифицированная рабочая сила и ориентация на внешнюю торговлю. Машиностроение составляет до 50% экспорта. Большая часть промышленного производства представлена частными фирмами. У Швеции лучшие показатели в области личной свободы, развития высоких технологий и инноваций, а также низкий уровень коррупции.


Норвегия


8BC212.jpg

Место в рейтинге: 8

ВВП на душу населения: $98,102


В Норвегии динамично развивается частный сектор, при этом государство контролирует ключевые отрасли экономики, в том числе нефтяную, и обеспечивает высокий уровень социальной защиты граждан. Фонд национального благосостояния оценивается в $500 млн, и доходы от него идут на финансирование государственных расходов. В 1994 году норвежцы на референдуме проголосовали против вступления в Евросоюз, однако страна входит в Европейскую экономическую зону. Норвегию отличает высокий уровень личной свободы граждан, развитый институт прав собственности и свобода торговли.


Финляндия

9103634.jpg

Место в рейтинге: 9

ВВП на душу населения: $49,391


В Финляндии промышленно развитая, свободная рыночная экономика. Торговля занимает в ней важное место, доход от экспорта составляет около трети ВВП. Финляндия демонстрирует сильную конкурентоспособность в производстве, особенно в области металлургии, машиностроения, телекоммуникаций и электроники. Экономика страны — одна из самых эффективных в Евросоюзе, во время мирового кризиса финская банковская система и финансовый рынок  избежали худшего сценария. У страны отличные показатели в области прав собственности, ситуации с коррупцией и инновациями.


Великобритания


10_2004693.jpg

Место в рейтинге: 10

ВВП на душу населения: $38,818

Британия — один из мировых финансовых центров и третья экономика Европы после Германии и Франции. В последние 20 лет правительство сократило долю госсобственности в экономике. Основную часть ВВП составляет сектор услуг, в частности банковских и страховых. Высокой эффективностью отличается сельское хозяйство: около 60% продовольственных потребностей производится с участием 2% рабочей силы. У Британии хорошие показатели по развитию технологий и инноваций.







Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  3.25

Возврат к списку


Оставить комментарий