Легче ли будет малому бизнесу в 2012 году?

12.03.2012 big03777.jpg


Говорить о позитивных изменениях климата для малого бизнеса в 2012 году нельзя.



Не секрет, что каждый год налоговая инспекция и другие контролирующие органы преподносят предпринимателям сюрпризы в виде различных изменений. И у команды аналитиков  и разработчиков сервиса «Мое дело» обычно с декабря по февраль начинается самое горячее время. Необходимо успеть внести все изменения в сервис, чтобы пользователи могли быть уверены за свою бухгалтерию, которую они доверяют нам. В этой статье я постараюсь рассказать о наиболее важных изменениях, которые напрямую касаются малого бизнеса — индивидуальных предпринимателей и организаций на упрощенной и вмененной схемах налогообложения.


Фиксированные взносы

Начнем с того, что сумма фиксированных взносов за ИП в очередной раз выросла и теперь составляет 17 208 рублей (в прошлом году сумма была 16 159 рублей). Напомню, что эти взносы в обязательном порядке уплачиваются всеми лицами, зарегистрированными как индивидуальные предприниматели, независимо от того, ведется ли деятельность и есть ли прибыль. Хорошая новость: если у ИП нет сотрудников, то начиная с 2012 года всю сумму взноса можно вычесть из налога по УСН (раньше можно было вычесть только половину от всей суммы).


Социальные взносы по сотрудникам


Самое важное изменение коснулось всех организаций и предпринимателей с сотрудниками. Два года назад ставка для тех, кто на УСН, была 14%, затем в 2011 году ее повысили до 34%, а сейчас понизили до 30%. В итоге по сравнению с 2010 годом ставка выросла в два раза, тем не менее последнее изменение можно считать позитивным. Хотя опять, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Ранее организация выплачивала не более 157 000 рублей за сотрудника в год, сейчас же верхний предел отменен. То есть организации, которые имеют в штате много высокооплачиваемых специалистов, сильно пострадают. В первую очередь это коснется всех компаний, оказывающих интеллектуальные услуги или имеющих наукоемкое производство. Для них отмена верхней границы взносов может привести к двукратному росту затрат на налоги с фонда оплаты труда.

Помимо ставок произошла уже классическая смена КБК, так что будьте внимательны при заполнении всех платежных поручений в ПФР.


Кассовая дисциплина


Если изменения ставок всегда широко обсуждаются в прессе и анонсируются, то следующее, очень важное, изменение, было сделано без лишнего шума. Начиная с 2012 года все индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать кассовую дисциплину и готовиться к проверкам налоговой инспекции по кассе, даже если нет операций. Нарушение порядка ведения кассовых операций может повлечь штраф в размере до 50 000 рублей. Раньше проверку кассовой дисциплины проводил только банк по своему усмотрению. Например, за 2011 год только 10% зарегистрированных в сервисе «Мое дело» ИП воспользовались функцией автоматического создания кассовой книги. Это говорит о том, что банки не усердствовали, проверяя предпринимателей. В 2012 году проверять кассовую дисциплину станет налоговая инспекция. Порядок таких проверок пока неясен.


Есть и хорошие новости. С 2012 года, если у предпринимателя нет сотрудников, то он не обязан сдавать никакой отчетности в Пенсионный фонд. Такое решение было принято по итогам 2011 года, когда Пенсионные фонды всей России просто не справились с количеством обрабатываемых документов от индивидуальных предпринимателей. Таким образом, одной бумажкой стало меньше. Подчеркну, что это касается только тех предпринимателей, у которых нет официально оформленных сотрудников.

В целом, несмотря на широкий общественный резонанс по поводу понижения ставок страховых взносов, я не могу назвать изменения, произошедшие в 2012 году, позитивными для малого бизнеса. Отмена верхнего предела начислений по страховым взносам в очередной раз ударила по всем бизнесам, пытающимся зарабатывать на интеллектуальном труде. Обязательная кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей позволит придираться и инициировать дополнительные проверки в отношении практически любого предпринимателя. Отмена одного отчета на этом фоне, к сожалению, никак не позволяет говорить об изменении климата для малого бизнеса.

Хочется надеяться, что постепенно государство станет прислушиваться к проблемам не только крупных компаний, но и малых предприятий и изменения последующих лет будут направлены на смягчение условий работы.







Автор:  Максим Яремко, основатель онлайн-сервиса для ведения бухгалтерии «Моё дело»
фото Fotobank / Getty Images
Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  3.25

Возврат к списку


Оставить комментарий