Агротуризм по-русски

07.03.2012 RIAN_01014175.jpg

Как заработать на возрождении заброшенной деревни.


У пятикурсника Ульяновского государственного университета Константина Захарова с детства было два стремления: спорт и свой бизнес. До 2011 года первое ему удавалось куда лучше, чем второе. Спорт привел Захарова на факультет физической культуры, спорта и туризма, где Константин и познакомился с «индустрией впечатлений». Его проект — комплекс для агротуризма «Русская Александрия» — был признан лучшим в Ульяновской области в рамках конкурса «Бизнес-Успех».


Деревенский быт


Идею создания уникального туристического объекта Косте два года назад подсказал его наставник с курсов пчеловодства Виктор Петухов. Петухов же первый и купил дом в почти заброшенной деревне Александрия в Сурском районе Ульяновской области. Александрия привлекла к себе внимание предпринимателей не только красивым названием, но и удачным расположением: деревня удалена от дорог, рядом лес и пруд.

Константин выкупил и отремонтировал в селе три дома, они смогут принять первых туристов уже в мае. Гостям будет предложен крестьянский быт: обстановка XVIII-XIX веков, деревянная мебель, баня, печь. Развлечения? Можно ухаживать за огородом, рыбачить, заниматься собирательством и пчеловодством. Для тех, кто с деревенским бытом не знаком, в «Русской Александрии» будут предусмотрены специальные курсы по садоводству, рыбалке, пчеловодству и даже фотоохоте. Готовить в печи, похоже, научат всех — пока путевка не предусматривает обеды и ужины, для организации ресторана необходимо разрешение СЭС, объясняет Константин.


Бизнес-план


В октябре 2011 года Захаров подал заявку на грант от областных властей, однако денег ему не дали. Поэтому все первоначальные инвестиции на покупку и ремонт домов Константин проводил за свой счет. В проект уже вложено около 200 000 рублей. Еще 300 000 рублей. по расчетам Захарова, понадобятся на приобретение автобуса, который будет курсировать между Ульяновском и Александрией, и на проводку в деревне коммуникаций. Предприниматель-пятикурсник говорит, что всего ему нужно 5 млн рублей — закончить все работы по проводке коммуникаций, очистке пруда, купить больше домов и из сельской школы сделать мини-гостиницу. Он планирует, что комплекс может быть круглогодичным, если к следующей зиме сделать подъемник и оборудовать горнолыжный спуск.

«Если власти согласятся мне помочь, я смогу трудоустроить около 100 человек», — говорит Захаров. Сейчас в «Русской Александрии» трудятся три семьи, они постоянно будут жить в деревне. Неделя отдыха в Александрии обойдется примерно в 3000 рублей. По подсчетам Константина, деревня на первых порах сможет принимать не менее 500 туристов в год, что позволит проекту выйти на самоокупаемость уже к середине 2013 года.

Первые туристы в «Русской Александрии» уже побывали. Захаров надеется, что сарафанное радио и сайт позволят ему привлекать туристов не только из Ульяновска, но и из близлежащих областей. Одними из перспективных направлений Захаров считает создание на территории «Александрии» «побочных» бизнесов, например таких, как продажа меда с пасеки или торговля рыжиками, а также партнерских программ: открытие ресторанов и производств другими предпринимателями, которые будут платить Константину процент с оборота.







Автор: Александр Бречалов
Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  2.66

Возврат к списку


Оставить комментарий