Время щедрых процентов по банковским вкладам заканчивается

06.03.2013 bank_kassa2.jpg

Центробанк заставляет банки урезать проценты по привлекаемым депозитам, но сам не торопится снижать стоимость кредитования экономики.


Прошедший, 2012 год был весьма удачным для российских вкладчиков — кредитные учреждения буквально соревновались, делая предложения одно выгоднее другого. Особенно старались средние и мелкие банки. Деньги они собирали на розничные кредиты, проценты по которым покрывали все расходы на привлечение средств.

 Одной рукой банки выманивали деньги у граждан, суля щедрые проценты, а второй предлагали им же эти деньги, но еще дороже. При этом вкладчикам на жадность банков жаловаться не приходится: реальная доходность по рублевым депозитам в 2012 году превысила уровень инфляции (6,6%) на 2—4 п.п. — таковы данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

 Проводимый АСВ мониторинг ставок по вкладам, предлагаемых сотней крупнейших розничных банков, показал, что по итогам 2012 года в 77 из них ставки повысились и лишь в 11 — снизились. Проценты по депозитам начали свой рост в мае и уже в июле превысили уровень ставки рефинансирования ЦБ РФ. Со второй декады июля до конца сентября средняя максимальная процентная ставка по вкладам в топ-10 российских банков была максимальной — она достигла 10,68% годовых. Щедрость банков и общий рост доходов населения способствовали увеличению объема средств граждан в банках на 20% — до 14,24 трлн рублей. «Динамика ежедневных приростов вкладов показывает, что сберегательная активность населения в 2012 году была выше, чем годом ранее», — говорится в исследовании АСВ. По прогнозам агентства, рынок вкладов в 2013 году вырастет на 17—19% — здесь верят в плавное увеличение доходов населения и сохранение текущего уровня ставок по вкладам.

 Но прогнозы эти могут и не сбыться — согласно статистике Банка России, за январь объем вкладов физлиц снизился на 1,27%. Отток денежных средств по вкладам юридических лиц в январе оказался еще сильнее — их объем всего за месяц уменьшился на 7,7%. И хотя эксперты утверждают, что такая динамика в целом характерна для первого месяца года, когда активность вкладчиков довольно низкая, повод усомниться в предсказаниях АСВ все же есть.

 Дело в том, что с началом нового года щедрость кредитных учреждений пошла на убыль. А чем ниже проценты, тем неохотнее вкладчики несут в банки свои сбережения. В феврале средняя ставка по рублевым депозитам в 10 российских банках, привлекающих наибольший объем средств населения во вклады, начала снижаться. За месяц, по данным Центробанка, она уменьшилась с 10% до 9,8% годовых. И до лета, как отмечают финансисты, эта тенденция сохранится: в течение ближайших месяцев средняя ставка по рублевым вкладам может снизиться еще на 0,5—1 п.п. Стоит напомнить, что в феврале закончится большинство зимних спецпредложений, так что с началом весны снижение доходности станет еще заметнее.

 Причин для смены тренда несколько. «Сейчас банки не испытывают недостатка ликвидности, у них нет особой необходимости привлекать деньги у населения», — говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Кроме того, темпы роста денежной массы в российской экономике неуклонно снижаются (в декабре 2012-го ее прирост был минимальным за последние три года). Это говорит о том, что банки не только привлекают меньше депозитов, но и выдают меньше кредитов. «Банки перед новым годом активно набирали депозиты в надежде на рост кредитования, как розничного, так и корпоративного, поэтому показывали привлекательные ставки по депозитам, — комментирует гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. — Но в январе—феврале выяснилось, что объемы новых кредитов будут меньше запланированного». Наконец, на банки давит регулятор, который уже давно стремится умерить пыл наиболее активных розничных игроков. Логика Банка России сводится к тому, что депозитные условия участников рынка не должны превышать среднюю ставку по вкладам десятки крупнейших розничных банков плюс 2 п.п. Сегодня особо щедрым кредитным учреждениям регулятор имеет право выдать рекомендацию на снижение ставок, но те могут ее игнорировать. Зато в силах регулятора ограничить или вовсе запретить банку привлекать деньги частных лиц. Так, в конце февраля было продлено действие ограничений на привлечение депозитов двум банкам — 2Т-банку и «Связному». Последний был особенно активен на рынке депозитных продуктов. Чтобы соответствовать ограничениям ЦБ РФ, «Связному» пришлось приостановить продажу своего базового продукта — универсальной карты, являющейся одновременно и кредитной, и дебетовой с начислением высоких процентов на остаток по счету. Именно на этот продукт на момент выхода предписания у «Связного» приходилось почти 100% привлеченных средств физлиц. В конце февраля ЦБ продлил свое предписание «Связному» еще на три месяца. Всего на конец 2012 года подобные ограничения были выписаны регулятором в отношении 30 банков.

 В будущем этот прессинг будет только расти. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, разрешающий регулятору ограничивать ставки по вкладам, если операции банка создают угрозу интересам кредиторов и вкладчиков или если организация нарушает предписания ЦБ. Ранее зампред Банка России Михаил Сухов констатировал, что, если бы такая возможность у ЦБ была сейчас, регулятор мог бы наложить ограничения на 10 банков с общим объемом депозитов свыше 100 млрд рублей. «Можно также вспомнить предложение, которое обсуждалось осенью, о повышении отчислений в фонд страхования вкладов для высокодоходных депозитов», — говорит замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Все эти меры способны повлиять на ставки по депозитам и, как следствие, на сберегательную активность населения в целом. Что же касается кредитования, то и его объемы снизятся вместе с объемами привлекаемых вкладов.

 Центробанк активно вмешивается и в сферу розничного кредитования. ЦБ заставляет банкиров жестче контролировать риски и ограничивать выдачу высокорискованных ссуд. В данном случае регулятор действует в рамках общемирового тренда на ужесточение регулирования, формализованного, в частности, в соглашении «Базель III». Давление регулятора приводит к сдерживанию роста всего банковского сектора, который напрямую связан с потребительским кредитованием, дающим любому коммерческому банку максимальную маржу. Напомним, что в прошлом году потребкредитование росло быстрее других видов розничного кредитования: в конце 2012 года на его долю пришлось 61% всех розничных займов против 49% в конце 2009-го. Согласно подсчетам аналитиков Альфа-банка, спред между доходностью по розничным кредитам и депозитам в конце 2012 года расширился до 12,6%, так как доходность розничных кредитов росла непрерывно, в то время как ставки по розничным депозитам увеличивались гораздо менее заметно. Но сегодня объемы высокомаржинального кредитования падают. «Это политика, направленная на снижение системных рисков, — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. — Понятно, что ее побочным действием является ухудшение условий работы банков и их рентабельности». Понятно и то, что подобный подход не встретил поддержки у банковского сообщества. «В середине прошлого года Центральный банк высказывал обеспокоенность ростом розничного кредитования и связанными с этим рисками выдачи кредитов заемщикам с высокой вероятностью дефолта, — вспоминает гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. — Но мы считали и продолжаем считать, что темпы розничного кредитования должны регулироваться рыночными механизмами — спросом и конкуренцией. Поэтому мы не поддерживаем действия ЦБ по сокращению темпов роста рынка кредитования регулятивными методами. Банковский сектор остается одним из немногих драйверов роста российской экономики, и ограничивать его искусственно нельзя». По словам эксперта, банки выдают ровно столько кредитов, сколько нужно населению. К тому же доля просроченной задолженности остается на приемлемом уровне — ее коэффициент, который рассчитывает НБКИ, в 2012 году снизился с 4,8% до 4,5%.

 Ограничивая банки как в методах привлечения денег населения, так и в способах их размещения в рознице, Банк России не предлагает взамен никакого пряника. Возобновившаяся дискуссия о ставках, под которые ЦБ кредитует банковскую систему и экономику в целом, тому яркий пример. Центробанк не снижает ни индикативную ставку рефинансирования, ни ставку РЕПО, под которую он по факту фондирует банковскую систему. «В течение последних трех лет базовые ставки держатся примерно на одном уровне: около 8% для ставки рефинансирования и 5—6% для ставки по операциям РЕПО сроком на один день (при целевом значении 5,5%). При этом спред между указанными ставками остается практически неизменным — около 2,5%», — говорит аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка Сергей Наркевич. В феврале, несмотря на ожидания банкиров, ЦБ вновь задержал ставку рефинансирования на уровне 8,25% и отвергает все доводы в пользу ее снижения. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский объясняет нежелание снизить ставку рефинансирования тем, что этот показатель у нас перегружен различными административными функциями с привязкой к налогообложению и размеру начисляемых за всевозможные нарушения пеней. Это справедливо, но в то же время нельзя отрицать, что тренд на ужесточение денежно-кредитной политики регулятора налицо. В результате банки получают меньше депозитов и выдают меньше кредитов. Говоря языком финансистов, строка баланса у кредитных организаций уменьшается, что опять же свидетельствует об охлаждении экономики. Но, судя по всему, у Банка России и нет такой задачи — поддерживать экономику на плаву. «В настоящее время стимулирование экономического роста или поддержание занятости не является его формальной целью. Его задача — поддержание стабильности рубля и нормального функционирования финансовой системы, — говорит Сергей Наркевич. — И, кроме того, как справедливо указывает регулятор в своих последних отчетах, российская экономика растет на пределе своих возможностей, и дополнительное стимулирование приведет только к росту цен».

 Инфляция — один из ключевых мотивов действий регулятора. Проводя политику охлаждения рынка банковского кредитования, Центробанк озабочен не только устойчивостью своих подопечных, но и сдерживанием инфляции, которая легко разгоняется вместе с ростом потребкредитования. И для этого у ЦБ есть средства. Так, еще недавно ликвидность российских банков во многом зависела от ее доступности на международном банковском рынке. Однако теперь они оказались отрезанными от зарубежных источников дешевых денег, поэтому сегодня вынуждены кредитоваться на российском рынке, объем средств на котором во многом зависит от политики ЦБ. Таким образом, Центробанк остается кредитором последней инстанции, чем он с успехом и пользуется, постепенно ограничивая доступ банков к финансированию. «Предоставление излишней ликвидности ЦБ вызовет лишь рост потребительского кредитования и инфляции, которой ЦБ и Минфин активно сопротивляются на протяжении всего своего развития — даже ценой экономического роста и снижения безработицы», — полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова.

 Однако насколько эффективен взятый ЦБ курс на сдерживание инфляции — большой вопрос. «В России главными являются неденежные факторы, такие как рост тарифов и акцизов для производителей», — говорит Екатерина Кондрашова. Прямым доказательством стал январский рост цен, превысивший прогнозы — 7,1% в годовом исчислении, — и, по оценкам самого ЦБ, в первом полугодии темпы инфляции могут остаться выше целевого диапазона. Аналитики считают, что ускорение роста потребительских цен в январе текущего года было связано с удорожанием транспортных услуг и продовольственных товаров.

 Иными словами, инфляция в России — это то, на что Центробанк при всем своем желании повлиять не может. Но будучи рабом своей новой политики таргетирования инфляции, регулятор вряд ли сможет в ближайшее время снизить ставку рефинансирования, на которую пусть «индикативно», но завязана российская экономика.

 «Мне кажется, что руководство страны попытается направить действия ЦБ в сторону снижения ставки, может быть, во втором полугодии, в пользу удешевления ресурсов для ускорения экономического развития. Правда, это произойдет только на фоне замедления роста инфляции», — резюмирует аналитик Национального рейтингового агентства Вадим Тихонов. «Сейчас ЦБ принимает решение, что важнее: не допустить перегрева экономики и учесть риски развития кризиса в ЕС, повысив ставку, либо постараться стимулировать рост российской экономики, понизив ставку», — говорит начальник департамента персонального финансового планирования компании «БКС-Премьер» Наталья Смирнова.

 К чему в итоге склонится регулятор, покажет время.

banki_table1.jpg







Автор: Наталья Козлова
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий