Время сберегать

21.12.2012 2414114441.jpg


Желающим открыть вклады в банках следует поторопиться: пока еще депозиты могут приносить хороший доход.


Рынок депозитов физлиц продолжает расти: за 9 месяцев этого года объем средств населения в банках увеличился почти на 10% по сравнению с началом года. Банки аккумулировали свыше 13 трлн рублей во вкладах и ждут новых поступлений. Под Новый год вклады традиционно активно растут благодаря сезонным предложениям, и начало этому процессу уже положено — в ноябре 2012 года объем вкладов увеличился на 1,8%, что в полтора раза выше среднемесячных темпов роста депозитной базы.

 Интересно, что в III квартале этого года активнее всего росли вклады в иностранной валюте. И как бы власти ни уговаривали всех хранить деньги в отечественных дензнаках, наши сограждане в моменты нестабильности на рынках все равно устремляются в обменники. И в этом, кстати, наше отличие от иностранных вкладчиков. «В период кризиса в России граждане зачастую стараются переложить часть сбережений в иностранную валюту, что несвойственно европейцам», — говорит старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. «По мере появления новых негативных новостей граждане пытались обезопасить себя и еще больше вкладывались в американскую валюту, — соглашается вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. — На доллары меняли как рубли, так и евро».

 При этом популярность частных банков, особенно средних и мелких, среди российских вкладчиков снижается. Многие из них стараются перевести вклады в государственные банки: Сбербанк, ВТБ и другие. Опять же в Европе люди сегодня уже не верят ни государственным банкам, ни частным и считают, что единственный устойчивый европейский банк — это ЕЦБ. Кроме того, говорит Максим Васин, в России в периоды кризиса, когда ставки по вкладам растут, многие стремятся открывать пополняемые вклады на максимальный срок — это прагматичное и выгодное поведение. «На Западе же более популярны накопительные вклады, которые не имеют фиксированного срока: просто в периоды кризиса граждане меньше откладывают», — рассказывает эксперт.

 Однако вернемся к поведению российского вкладчика. По оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), средний размер вклада по банковской системе без мелких и неактивных счетов составляет 134 тыс. рублей. При этом наиболее быстрыми темпами в III квартале 2012 года росли вклады, находящиеся в пределах от 400 тыс. до 700 тыс. рублей: на 4,8% — по объему вкладов и на 3% — по количеству открытых счетов. Следующими по темпам прироста оказались вклады от 700 тыс. до 1 млн рублей. Так, за квартал они выросли по объему на 3,2%, а по количеству счетов — на 2,5%. Рост вкладов на сумму свыше 1 млн рублей замедлился до 1,1% по объему (на 2,3% — по количеству счетов). Наконец, самыми низкими темпами росли вклады от 100 тыс. до 400 тыс. рублей — за квартал они прибавили 1,4% по общему объему.

 Помимо суммы отложенных средств растет и срок вкладов. Согласно данным АСВ, самыми популярными у российских вкладчиков остаются депозиты срочностью от одного года. Их доля в III квартале 2012 года впервые за последний год выросла на 0,6% — до 60,2%. Вклады от одного месяца до одного года выросли на 0,2% — до 22,2%, а доля средств до востребования сократилась с 18,5% до 17,6%. «Что касается тенденций по структуре, то нужно отметить, что 60% вкладов — от 1 года, 40% вкладов — свыше 1 млн рублей, и темпы роста этого сегмента выше. На такие крупные депозиты приходится порядка 1,2 млн счетов — это так называемый золотой процент (1% населения России) состоятельных граждан, доходы которых сохраняются на стабильном уровне», — рассуждает Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал».

 «Опережающими темпами продолжает расти объем рынка сберегательных сертификатов, — добавляет Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». — Пионером на этом рынке выступает Сбербанк, который параллельно с установлением повышенных (на 1—2 процентных пункта) ставок по сберегательным сертификатам проводит агрессивную маркетинговую политику». Скорее всего, и другие банки будут активнее использовать этот инструмент для привлечения средств.

 Но, несмотря на бодрые темпы роста депозитной базы, на самом деле интерес россиян к накопительству постепенно ослабевает. Вклады в банках растут уже не такими высокими темпами, как раньше. В III квартале 2012 года люди принесли в банки почти вдвое меньше денег, чем год назад, и вчетверо меньше, чем во II квартале нынешнего года. Легко заметить, что сберегательная активность граждан пошла на спад нынешним летом. Если в 2011 году III квартал принес банкам 403,7 млрд рублей (рост общего объема вкладов составил 3,8%), а II квартал этого года — 849 млрд рублей (7%), то прирост за последние три месяца составил лишь 224,2 млрд рублей (1,7%).

 Чем же вызван такой спад сберегательной активности граждан? Причин несколько. В АСВ считают, что на динамике роста розничных депозитов отрицательно сказалась валютная переоценка — без нее темпы прироста составили бы 2,6%. Но, согласитесь, даже этому показателю далеко до 7-процентных темпов 2011 года. В АСВ признают, что ежедневный показатель прироста вкладов с июля по сентябрь снизился до 2,4 млрд рублей в день, в то время как еще в начале 2012 года средняя скорость притока средств во вклады равнялась 4,3 млрд рублей в день.

 «В 2012 году действительно наблюдается некоторое замедление притока вкладов населения в банковскую систему», — констатирует директор Центра структурных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алексей Ведев. Одна из основных причин — крайне высокая кредитная активность населения. «Если в кризис население больше сберегало и использовало так называемую накопительную модель потребления, то сейчас в основном приобретает в кредит. В текущем году ожидается рост объема задолженности населения на уровне 45% к прошлому году, что является очень высоким показателем», — говорит эксперт.

 Однако, как бы ни радовались банкиры буму кредитования, приносящему им неплохие барыши, они все же сетуют на затухание сберегательной активности россиян. Ведь вклады физлиц стали едва ли не основным источником фондирования для банковского сектора. Борьба за средства населения привела к тому, что ставки по вкладам росли практически весь год. К июлю 2012 года средняя максимальная ставка по депозитам в банках первой десятки превысила 10% годовых. Пик доходности по депозитам физлиц пришелся на третью декаду сентября, когда средневзвешенная ставка по рынку достигла 10,68% годовых, после чего этот показатель стал падать. В целом за III квартал процентные ставки повысили 45 из 100 крупнейших розничных банков.

 Такая щедрость легко объяснима: бум на рынке розничного кредитования позволяет держать ставки по вкладам на высоком уровне. Но подобная щедрость в итоге привела к тому, что депозитными ставками заинтересовался банковский регулятор. «В последнее время Центробанк все больше волновала ситуация, когда основным источником банковского фондирования были средства физлиц, — разъясняет Александр Турсков. — Учитывая сегодняшнюю неспокойную ситуацию в еврозоне, политика ЦБ РФ более чем оправданна. Даже если новая волна кризиса на Россию не обрушится, то бурлить все равно будет. В этой связи банкам целесообразно концентрироваться не на депозитах физлиц, а на корпоративном секторе».

 Регулятор и раньше отслеживал предложения банков и настойчиво рекомендовал умерить пыл тем банкирам, чьи ставки более чем на 2 процентных пункта превышали установленный ориентир (среднюю максимальную ставку по вкладам в топ-10 наиболее значимых игроков на рынке). Но с октября 2012 года показатель стал рассчитываться по новой методике, не учитывающей влияния комбинированных депозитных продуктов, и планка понизилась. «Кроме того, по политическим мотивам Банк России принял решение убрать из расчетов крупнейший розничный банк «Русский стандарт», и с 1 октября 2012 года это решение привело к уменьшению ставки с 10,68% до 9,4% годовых», — говорит Максим Васин. Но на этом регулятор не остановился. Для борьбы с ростом ставок Банк России предложил увеличить обязательные платежи банков в общий страховой котел на случай банкротств. Поводом послужил законопроект, повышающий сумму страхового возмещения по банковским вкладам с нынешних 700 тыс. до 1 млн рублей. И в нем же предусмотрено введение дифференцированных взносов для банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в зависимости от рисковости их депозитной политики. Ориентир для банковского сектора будет определять ЦБ на основании указанного выше бенчмарка — средней максимальной ставки топ-10 крупнейших российских банков (сейчас она составляет 9,65% годовых). Если банк превысит эту планку на 2—3 процентных пункта, то он будет платить в ФСВ по таким вкладам на 40% больше отчислений. Если ставки превысят предел на 3%, то взнос в ФСВ удвоится — с 0,07 до 0,14% привлеченных вкладов. «Обсуждаемая идея, скорее всего, выльется в дифференциацию взносов банков по масштабу и даст преимущества крупным банкам», — считает Максим Васин. Так или иначе, но, по мнению экспертов, такое решение может снизить ставки в целом по рынку на 2—3 процентных пункта.

 Есть и другие предпосылки для снижения ставок по розничным депозитам в 2013 году. «Ожидается, что в течение года Банк России пойдет на снижение процентной ставки рефинансирования на 0,5 процентного пункта, что приведет к пропорциональному снижению ставок по кредитам и депозитам коммерческих банков», — говорит Максим Васин.

 Кроме того, сегодня ЦБ дает рекомендации по величине ставок в рублях, но пока не делает этого по долларам. Однако такая ситуация продлится недолго. В ЦБ уже заявили о намерении ужесточить контроль и за стоимостью валютных депозитов с целью избежать движения средств из рублевых вкладов в валютные. А значит, и валютные ставки поползут вниз.

 Наконец, в Госдуме находится еще один законопроект, наделяющий ЦБ правом напрямую ограничивать ставки по депозитам, то есть действовать не как сейчас — мягко, с помощью рекомендаций, а требовать от банков снижения ставок под угрозой санкций. Скорее всего, оба документа вступят в силу 1 марта 2013 года, и тогда следует ждать резкого изменения ситуации на рынке. Главным образом это касается объемов привлечения средств населения и уровня процентных ставок по срочным депозитам.

 «Действия регулятора могут снизить общие объемы привлечения имеющихся у населения средств уже в ближайшие месяцы», — считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. По ее словам, в 2013 году рост объема депозитов физлиц сохранится, но будет меньше, чем в текущем году. Снижение доходности по вкладам не может не отразиться на их популярности у населения, и так уже предпочитающего по большей части тратить, чем сберегать. В итоге средний прогноз дает нам 10—15% роста по объему вкладов в 2013 году по сравнению с 2012 годом. «Я думаю, что в 2013 году темпы роста вкладов составят менее 10%. При этом ожидается, что темпы инфляции снизятся до уровня ниже 6% годовых и приведут к соответствующему (на 1—1,5 процентного пункта) снижению ставок по банковским вкладам», — резюмирует Максим Васин. То есть небольшие банки, по его подсчетам, в следующем году будут привлекать деньги населения под 9,5—10% вместо нынешних 11—12%, а крупные банки смогут понизить годовые ставки до 7,5—8% — уровня, на котором они находились в середине 2011 года.

 А значит, сейчас еще есть возможность воспользоваться щедростью банков и открыть «долгоиграющий» вклад с возможностью его пополнения и, если вы не хотите рисковать, частичного досрочного снятия средств без потери процентов. Тем более что банкиры по старой традиции накануне новогодних праздников делают интересные предложения. После начала предновогодних акций средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десятке крупнейших банков в очередной раз выросла: за первую декаду декабря на 0,09% — до 9,65% годовых. Так что сейчас самое время открывать новые депозиты по высоким пока еще ставкам.








Автор: Наталья Козлова
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий