Странная паника

25.03.2013 2447244.jpg

Так ли уж несправедлив налог на тех, кто долгое время скрывался на Кипре от налогов?


События, разворачивающиеся в эти дни вокруг Кипра, были предсказуемыми. Тем более удивительной выглядит реакция на них в России. История банальная: относительно слаборазвитая страна зарабатывала на своей офшорной политике. В банки Кипра стекались огромные средства, и это делало иностранцев заложниками кипрских финансистов. Для наших бизнесменов и чиновников остров был очень полезен: выводившиеся туда дивиденды облагались налогом в 5%, тогда как остававшиеся в России — в 9%. В 2008 году европейцы вопреки логике согласились на вступление Кипра в зону евро, хотя проблемы Греции уже были вполне различимы. Когда разразился кризис, Россия пришла на помощь Кипру, выдав ему в 2011 году кредит на 2,5 млрд евро. Большинство независимых экспертов уже тогда назвали его безвозвратным. Теперь ЕС и МВФ готовятся предоставить острову 10 млрд евро в течение ближайших месяцев. Однако условием помощи стало требование списать часть депозитов в кипрских банках на сумму 5,8 млрд евро, что составляет около 8% от их общего объема. Этот план, на мой взгляд, вполне рациональный, естественно, не мог понравиться вкладчикам — ни кипрским, ни иностранным. Но в России реакция на кризис в финансовом раю была особенно резкой, если не сказать больше — истеричной.

 Президент Владимир Путин назвал эту меру (единовременный налог на вклады) несправедливой. А премьер Дмитрий Медведев заявил о фактической конфискации средств вкладчиков и призвал хранить деньги в российских банках. Но так ли уж несправедлив налог на тех, кто долгое время скрывался на Кипре от налогов? Если бы кипрские парламентарии поддержали налог, то основные потери понесли бы владельцы крупных вкладов — на сумму свыше 100 тыс. евро. К слову, в России государственные гарантии распространяются только на частные вклады до 700 тыс. рублей. Это меньше 20 тыс. евро, которые на Кипре предлагалось вообще вывести из-под единовременного налога. Корпоративные же вкладчики не имеют в России вообще никаких гарантий.

 Тем не менее отечественные власти развернули настоящую кампанию «защиты» российских вкладчиков кипрских банков, словно не понимая, что выглядит это соверешенно абсурдно и иррационально. Утверждается, что объем российских вкладов на острове достигает 20—24 млрд евро, и потери, соответственно, составят 2,2—2,6 млрд евро. Если это так, то выходит, что средний размер вклада превышает 100 тыс. евро. Таким образом, правительство грудью встало на защиту 20—30 тыс. российских богачей, хранящих деньги за рубежом. Но это было бы еще полбеды, однако мы знаем, что, к сожалению, многие российские состояния имеют коррупционные источники. И вот в разгар «борьбы с коррупцией» российское государство бросается спасать деньги налоговых уклонистов за счет всех россиян, которые платят налоги в бюджет (за чей счет, спрашивается, выдаются фактически невозвратные кредиты Кипру?). Если что-то и может быть несправедливым, то это такие дотации богатым за счет бедных.

 Оценивая планы спасения Кипра, российские ангажированные аналитики называют их нереалистичными и серьезно переоценивают влияние, которое имеет эта тема на глобальные рынки. 18 марта, когда в России писали о «рухнувших» мировых фондовых индексах, Dow Jones снизился всего на 0,43%, а DAX — на 0,52%. Евро за последние несколько дней колебался не более чем на 1% по отношению к доллару. И если посмотреть на московскую панику со стороны, то в голову приходит лишь один комментарий: наконец-то эти жулики и воры сами «попали на деньги».

 На мой взгляд, европейцы делают все верно. Они выработали план спасения Греции и реализовали его — причем все те, кто был уверен в выходе страны из зоны евро, оказались посрамлены. Да, они добились жесткого урезания государственных расходов Афин — но имели на то полное право. Сейчас европейцы помогут Кипру, приструнив его финансовые власти и реформировав банковскую систему. Скорее всего, мы присутствуем при последней финансовой конвульсии «европейского кризиса». Начавшись еще в 2008 году в холодной Исландии, он в 2013-м завершится на теплом Кипре.

 Россиянам же, вместо того чтобы смаковать подробности очередных предсказаний конца еврозоны, следовало бы сделать две вещи.

 Во-первых, осознать, что в условиях современной «экономики пузырей» гарантий никто и никому не дает. Вложения в банки тоже могут быть рискованными, как вложения в акции или недвижимость.

 Во-вторых, разобраться с несколькими конкретными вопросами, имеющими отношение не к Кипру, а к России. Кто и зачем вывел Кипр из списка офшоров применительно к операциям с ним российских граждан и юридических лиц? Как и кем было принято решение о кредитовании Кипра на 2,5 млрд евро? Имеют ли россияне, которых правительство хочет спасать, разрешение ЦБ на открытие на острове счетов? Наконец, каково происхождение оказавшихся там средств?

 События на Кипре — это, на мой взгляд, огромное подспорье российской борьбе с коррупцией. Реакция же на них покажет лишь то, что именно помешает власти заняться ею всерьез и на этот раз.







Автор: Владислав Иноземцев
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий