Рейтинг кредитных карт

04.04.2012 965863377.jpg


Как выбрать кредитку, чтобы она работала на вас, а не вы на нее.



Жизнь в долг — это финансовая кабала или возможность пользоваться недоступными без кредитных средств товарами и услугами? Автор теории «черного лебедя» Насим Талеб считает, что всякий, кто обременен долгами, становится рабом своих кредитов и приходит к неизбежному банкротству. Кризис в ряде европейских стран — лишнее подтверждение этого тезиса.

Но спросите банкиров, зарабатывающих на кредитах, что они думают про тезис Талеба, и получите гарантированный ответ: сегодня не пользуются займами только финансовые консерваторы, привыкшие жить от зарплаты до зарплаты. Если у них по каким-то причинам не хватает денег, им не видать нового автомобиля, образования или просто дополнительных возможностей, которые может дать обыкновенная кредитная карта.

Истина, как всегда, посередине: при умелом обращении кредитная карта необязательно сделает из вас раба финансовых услуг, отдающего всю зарплату банку. Но пользоваться ею, как и другими кредитными продуктами, стоит с осторожностью. Мы лишь напоминаем, как выжать из кредитки максимум дополнительных услуг, если уж вы решились платить от 300 до 30 000 рублей в год за возможность иметь под рукой дополнительный кошелек.


Бронирование гостиниц, билетов


Любой человек, бронировавший отель через интернет, сталкивался с тем, что гостиница может заблокировать на дебетовой карте определенную сумму. Воспользоваться этими деньгами можно будет через определенное время (от пары недель до пары месяцев). Избежать замораживания средств позволяет кредитная карта. По словам директора департамента банковских карт «Ренессанс кредита» Владислава Вербина, банк не списывает деньги с кредитной карты клиента и, соответственно, не начисляет по ним проценты. По той же причине с помощью кредитной карты удобнее покупать и авиабилеты.


Аренда автомобиля


Бывают случаи, когда при оплате аренды компания депонирует дополнительные средства на случай повреждения или угона автомобиля. Если все в порядке, взимаются деньги только за аренду, объясняет представитель московского офиса Hertz. Использование кредитной карты поможет не замораживать деньги.


Бонусы от авиакомпаний


Наиболее популярны программы лояльности, которые предоставляют альянс Sky Team, куда входит «Аэрофлот», и конкурирующий Star Alliance, созданный Lufthansa и Swiss. За полеты участник программы получает баллы, на них он может купить новый авиабилет. Накапливать баллы с помощью кобрендинговых кредиток можно быстрее. Совместно с «Аэрофлотом» их выпускают, например, ОТП Банк, «Русский стандарт», Ситибанк. При этом «Сити» — единственный банк, выпускающий карточку с бонусной программой Lufthansa — Miles & More.


Консьерж-сервис


Cервис доступен только владельцам премиальных карт. Например, «золотая» кредитка Ситибанка дает право на бесплатный заказ такси в аэропорт три раза в год. Это вполне компенсирует стоимость годового обслуживания этой карты — 2900 рублей. А владельцы American Express Platinum Card «Русского стандарта» или MasterCard Black Edition Экспобанка получают бесплатные консьерж-услуги в любой стране мира и страховку при выезде за рубеж.


ratingcredit.jpg


Авторы: Юлия Чайкина, Анна Касьян
Источник: www.forbes.ru

Средняя оценка:  2.77

Возврат к списку


Оставить комментарий