Продать и забыть

12.04.2013
412411.jpg

Два российских банка в скором времени могут сменить хозяев: их кипрские владельцы вынуждены избавляться от своих активов за рубежом.


Незадолго до своей отставки министр финансов Кипра Михалис Саррис объявил, что кипрские банки продадут свои филиалы и дочерние структуры за границей — в частности, в России и на Украине. Средства, вырученные от продажи, должны пойти на поддержку банковской системы. Напомним: Никосия достигла соглашения о получении финансовой помощи в 10 млрд евро от ЕС, ЕЦБ и МВФ ценой реструктуризации двух крупнейших банков Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki).

 Сейчас в России действуют две кипрские «дочки» — Роспромбанк, принадлежащий Cyprus Popular Bank, и Юниаструм Банк, контролируемый Bank of Cyprus. И если Роспромбанк занимает 280-е место по объему активов и является небольшим столичным банком с несколькими филиалами, то «Юниаструм» — более крупная структура. Он занимает 68-ю строчку и обладает широкой сетью отделений. Но будет ли спрос на эти структуры? Увы, скорее всего, киприотам придется продать банки с убытком. И это при том, что приобретались они кризисной осенью 2008 года. Cyprus Popular Bank в сентябре 2008 года приобрел 50,04% акций материнской компании Роспромбанка за 83 млн евро ($111 млн), а Bank of Cyprus купил 80% материнской компании Юниаструм Банка в октябре 2008 года за $576 млн. «С того времени методика оценки стоимости банков изменилась, — говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». — Никто уже не оценивает кредитные учреждения в 3—4 капитала. Сейчас один из самых дорогих крупных российских банков торгуется по множителю 1,3 капитала».

 По мнению экспертов, суммы возможных сделок с кипрскими «дочками» оцениваются в диапазоне 0,4—0,6 капитала. По расчетам Антона Сороко, 80-процентная доля в ЮниаструмБанке может быть продана за $167—200 млн (из расчета 0,6 к капиталу), а 50-процентная доля в Роспромбанке — за $10—10,7 млн. С такими оценками согласна и аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова: по ее мнению, потери Cyprus Popular Bank от разницы между покупкой и продажей могут составить $160—165 млн, а Bank of Cyprus — около $400—410 млн.

 Но, учитывая кризисную ситуацию, в которую попали кипрские акционеры, им, возможно, придется продавать еще дешевле. Хотя оба банка сфокусированы исключительно на бизнесе России, говорят аналитики Moody’s, «проблемы материнских структур могут увеличивать кредитные риски банков, вследствие чего приведут к оттоку депозитов и даже к потерям в репутации». Кроме того, на Юниаструм Банк недавно пали подозрения в выводе денег с Кипра во время «банковских каникул» — в этом Bank of Cyprus и его российскую «дочку» обвинили кипрские парламентарии. И хотя руководство «Юниаструма» опровергло все обвинения, осадочек у рынка (в первую очередь европейского) остался.

 Ситуация может негативно сказаться и на без того неважных операционных показателях банков. Если небольшой Роспромбанк еще держится, рассуждает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, его чистая прибыль близка к нулевой, а уровень достаточности капитала составляет 15,7%, то «Юниаструм» последние годы работает с убытком, в то время как уровень достаточности капитала снизился в 2012-м до критических 10,9%.

 С учетом текущей конъюнктуры рынка быстро продать эти активы вряд ли получится. Осложняет переговоры и то, что кипрская сторона не полностью владеет капиталами банков. «Известно, что Bank of Cyprus уже несколько месяцев ищет покупателя на российский актив, состоялись переговоры с инвестиционной группой «Альфа», но их результаты пока неизвестны», — рассказывает старший аналитик компании «Альпари» Дарья Желаннова. Участники рынка не исключают, что в итоге долю в «Юниаструме» могут выкупить Гагик Закарян и Георгий Писков, которые пять лет назад продали ее киприотам, но сохранили за собой в банке пакеты по 10% каждый. Все это время предприниматели не выпускали оперативное управление из рук: Закарян остался президентом «Юниаструма», а Писков — председателем совета директоров. Теперь они смогут полностью вернуть себе банк за треть полученных ранее денег.

 Вообще, требование сократить зарубежные активы является обычной практикой при получении банками поддержки от Евросоюза. В 2009 году бельгийская группа KBC, запросив помощь у ЕС, вынуждена была выставить на продажу среди прочих активов российскую «дочку» — Абсолют Банк. Найти покупателя удалось лишь в конце 2012 года: НПФ «Благосостояние» приобрел банк за 300 млн евро. В 2007 году бельгийцы заплатили за него $1 млрд, коэффициент тогда составил 3,7 к капиталу.







Автор: Инесса Паперная
Источник: журнал
Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий