Крах, которого все ждали

07.10.2013 pushkino_2.jpg


Громкое банкротство банка «Пушкино» поставило вопрос об эффективности банковского надзора в России.


30 сентября Банком России была отозвана лицензия банка «Пушкино». Этот случай обещает стать крупнейшим выплатным делом в истории Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Сумма вкладов населения в банке — более 24 млрд рублей, число офисов по всей стране — более 100. Объем страховой ответственности АСВ по вкладам в банке составит 20,2 млрд рублей. Деньги населения в последнее время являлись основным источником фондирования для банка, составляя около 90% капитала банка.

В «Пушкино» уже высадилась временная администрация — 70 сотрудников агентства, которые будут разгребать завалы, доставшиеся им после обрушения банка. Примечательно, что банк уже называли в числе потенциальных банкротов. В апреле этого года 76,4% капитала банка сменило собственников, а бизнесмен Александр Лебедев написал обращение в Банк России, в котором обвинил руководство «Пушкино» в мошенничестве, выводе активов и подготовке злонамеренного банкротства банка. Тогда же в число акционеров банка с долей 19,1% вошел адвокат Александр Добровинский, который сообщил СМИ, что купил акции «Пушкино», зная о его состоянии, «в качестве помощи, на благое дело».

Регулятор не отреагировал на предупреждения
, банк между тем продолжал собирать депозиты с рынка под 11,5% годовых, а лицензия у него была отозвана, лишь когда «Пушкино» массово стал закрывать отделения, перестал платить налоги в бюджет, выдавать вклады клиентам и зарплаты сотрудникам.

Вкладчики, подпадающие под гарантии АСВ, получат свои сбережения по состоянию на момент закрытия банка, и даже с процентами, причитающимися им по договору. Но это не решает системной проблемы существования банков, в предбанкротный период безнаказанно собирающих массу денег населения, которые потом приходится возвращать через АСВ. В Банке России уже начата дискуссия о создании в России системы коллективной защиты банков от банкротства.

Как заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский буквально по следам этого громкого дела, речь идет о создании некой финансовой подушки не на индивидуальном, а на системном уровне. Но так как речь вновь идет о дополнительных взносах и платежах банков в новую систему, вряд ли инициатива ЦБ РФ найдет понимание в банковских кругах. «Это должно быть силовое политическое решение, это непростая тема, — пояснил Алексей Симановский. — Эти предложения находятся в начальной стадии, и в Банке России только приступают к их обсуждению».






Источник: журнал Профиль

Возврат к списку


Оставить комментарий