Искатели вкладов

08.11.2013 bankvklad2.jpg

Банки по-прежнему заинтересованы в привлечении средств физлиц.


За последние годы многое изменилось в жизни россиян, но есть вещи, которые почти совсем не изменились. Так, банковские депозиты по-прежнему остаются самым популярным средством размещения временно свободных средств. Это вполне объяснимо. Вклад — вещь понятная и с точки зрения соотношения «риск—доходность», и с точки зрения взаимных прав и обязательств сторон. Вклад просто оформить, и далеко не последнюю роль играет то обстоятельство, что государство страхует вклады на сумму до 700 тыс. рублей. Поэтому неудивительно, что в последние годы объем вкладов частных лиц в коммерческих банках неуклонно рос. Так, за первую половину 2013 года этот показатель увеличился почти на 10% — до 15,6 трлн рублей. Такие результаты даже заставили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пересмотреть свой прогноз на текущий год. Еще в феврале АСВ предрекало прирост в 17—19% и общую сумму депозитов в 16,7—16,9 трлн рублей, но уже в августе озвучило новые цифры: прирост — 20—22%, объем в абсолютном выражении — 17,1—17,4 трлн рублей. Если так и случится, то рынок перекроет показатели 2012 года, считавшегося очень урожайным, — тогда объем средств населения в банках увеличился на 20%. Правда, эксперты считают, что прирост первого полугодия отчасти объясняется возвращением в Россию части средств с Кипра, а также требованием к госслужащим перевести деньги в российские банки. Если так, то темпы прироста вкладов в ближайшем будущем могут несколько замедлиться, но даже в этом случае первоначальные прогнозы будут превышены.

 Удивительно, но сберегательной активности населения не мешает даже снижение ставок. Так, с января по октябрь этого года средняя ставка по депозитам для физлиц в десятке крупнейших банков упала на 1,3 п.п. — до 8,7% годовых. Почему банки урезают ставки? Ведь нередко приходится слышать, что у многих кредитных организаций проблемы с фондированием.

 «В первую очередь это связано с общим замедлением темпов роста экономики, в такой ситуации спрос на кредиты со стороны реального частного сектора экономики снижается, их стоимость и длительность начинают играть важную роль», — считает предправления платежной системы «Лидер» Сергей Блудов. Согласно данным Минэкономразвития, темпы прироста розничной торговли в первом полугодии 2013 года снизились до 3,7 против 7,7% в первом полугодии 2012 года, а объем платных услуг населению — с 4,2% до 2% соответственно.

 Другой фактор, влияющий на ставки, — это относительно невысокая базовая инфляция; в условиях некоторого замедления роста цен население торопится делать покупки. «Люди сейчас больше предрасположены к сбережению, чем к покупкам. В результате роста предложения ликвидности и одновременного снижения спроса ставки по вкладам населения начали снижаться», — полагает начальник отдела депозитных и страховых продуктов ХКФ-Банка Анна Иорданская.

 Косвенное влияние на ставки оказывает и противодействие ЦБ РФ перегреву рынка потребкредитования. «Именно этот сегмент сулил банкам высокую доходность и мотивировал повышать ставки привлечения», — подытоживает Сергей Блудов. Однако регулятор объявил войну не только безудержному кредитованию, но и активной охоте на вкладчиков. С октября ЦБ получил право вводить ограничения на ставки по вкладам у финансово неустойчивых структур. Таким правом регулятора уже наделяли в 2008 году, но срок действия этих полномочий истек в конце 2010 года. С тех пор ЦБ мог только рекомендовать своим подопечным придерживаться определенного уровня ставок: не больше 1,5 п.п. от средней максимальной ставки топ-10 банков, привлекающих наибольший объем вкладов.

 В конце сентября ЦБ отрапортовал, что выявил 192 банка, предлагавших вклады в рублях по ставке свыше 11% годовых, что на 2 п.п. выше средней по топ-10 банков. В связи с чем Банк России сообщил, что «уделяет повышенное внимание анализу финансового состояния и деятельности всех данных банков». Как рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов, автоматического применения санкций не будет — регулятор действует избирательно и обращает внимание не на размеры банка, а на наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. В частности, ЦБ изучал темпы прироста портфеля, зависимость бизнеса банка от средств населения и так далее. Помимо стандартной проверки регулятор может требовать от банка раскрыть бизнес-стратегию и объяснить, каким образом отрабатываются высокие ставки по вкладам. В итоге ЦБ ограничил прием вкладов по причинам, связанным с финансовым положением, в 15 из 192 организаций. «Если банк, работающий в условиях ограничения процентной ставки, улучшит качество активов, устранив нарушения, то цели регулятора будут достигнуты наилучшим путем», — сообщил Михаил Сухов.

 При этом, помимо предписания снизить ставку, у регулятора есть и другие инструменты давления на игроков, в том числе и введение временного запрета на прием депозитов. «Горячие темы для рынка на данный момент — механизмы и принципы работы АСВ, а также регулирование процентных ставок со стороны ЦБ, — считает ведущий аналитик Standard & Poor’s Ирина Велиева. — В принципе все эти дискуссии имеют один вопрос: каким образом повысить устойчивость банков и защитить интересы вкладчиков, минимально искажая при этом рыночные стимулы для поведения и тех, и других? Недавний крупнейший страховой случай в истории АСВ — банк «Пушкино» — актуализировал эти вопросы для регуляторов и банковского сообщества». Кстати, известно, что ЦБ ограничивал ставки банка «Пушкино», однако это не помешало тому набрать огромный портфель депозитов — на момент отзыва лицензии у подмосковного банка имелись обязательства перед физическими лицами на сумму 20 млрд рублей. А значит, контроль регулятора не всегда оказывается эффективным.

 «Для банков, особенно региональных, вклады — один из наиболее доступных источников фондирования, он не связан с необходимостью установления особых отношений с крупными кредиторами и квалифицированными инвесторами, а в условиях дефицита ликвидности и высоких ставок по другим источникам привлечения приток депозитов нужен банкам как воздух», — поясняет эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. Посему кредитные организации идут на всякие уловки, чтобы привлечь деньги вкладчиков и не попасть при этом в поле зрения ЦБ. В ходу выплата денежных бонусов при открытии вклада и даже компенсация комиссии при безналичном пополнении вклада через другой банк. Также, добавляет Ирина Велиева, некоторые банки используют прием «проценты вперед», что повышает эффективную процентную ставку для вкладчика за счет более раннего возврата средств. Идут банкиры и на такие хитрости: указывают в рекламе ставки с учетом капитализации или предлагают высокую начальную ставку, забывая сообщить о ее дальнейшем понижении. «Одна из тенденций — появление вкладов с плавающими ставками, когда процент меняется, например, ежеквартально в большую сторону, — рассказывает зампред Транскапиталбанка Евгений Ивановский. — В рекламе может озвучиваться именно конечная ставка в последнем периоде, хотя общая средняя доходность получается среднерыночной или даже чуть ниже». По словам Сергея Блудова, чтобы не привлекать внимание регулятора и предложить более привлекательные условия, банки смягчают условия досрочного расторжения. Например, обещая сохранить сумму процентов за каждый полный месяц или квартал нахождения средств во вкладе или выплачивая 80% ставки после первого полугодия и т.д. «Таким образом, на формально трехмесячные вклады предлагается годовая или трехгодовая ставка, причем эти вклады в отчетности также отражаются как трехгодовые», — говорит эксперт.

 Тем не менее, несмотря на все уловки, общерыночное снижение ставок очевидно. До конца этого года оно может быть компенсировано традиционными сезонными предложениями банков накануне Нового года. Правда, как считает руководитель блока разработки и развития банковских продуктов Юниаструм Банка Сусанна Узунян, такого сезонного повышения ставок, как в конце 2012 года, все равно ожидать не стоит.
 В следующем году дальнейшего снижения ставок не избежать, уверены большинство экспертов. ЦБ намерен и дальше закручивать гайки в сфере потребительского кредитования. С помощью повышения резервов и коэффициентов риска регулятор стремится охладить рынок потребкредитования, снизив рост до 20—25% к середине 2014 года. В частности, с января ЦБ намерен повысить коэффициенты риска при расчете капитала по необеспеченным потребительским ссудам по завышенным ставкам, а с марта повышаются минимальные резервы по необеспеченным ссудам. «Многое будет зависеть от политики ЦБ по пересмотру резервов на розничные кредиты с высокими ставками, — рассуждает Евгений Ивановский. — Если пересмотр резервов произойдет, то это однозначно приведет к дополнительному резкому снижению ставок, а также уходу части игроков из сегмента рискованных розничных кредитов. В этой ситуации дорогие вклады просто некуда будет размещать». Экспертное сообщество уже предрекает тяжелые времена: предпринимаемые ЦБ меры сделают 2014 год годом серьезных испытаний для розничного сегмента.

 Приведет ли политика ЦБ к тому, что предложения банков станут населению неинтересны и сбережения начнут оседать под матрасами? И не перейдут ли россияне на хранение накоплений в наличной валюте? «Пока нет оснований полагать, что вклады станут неинтересны населению, поскольку это единственный банковский продукт, который одновременно подпадает под действие закона «О страховании вкладов» и при этом гарантирует доход. При этом рубль, на наш взгляд, все равно останется основной валютой вклада», — уверяет зампред, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Основным существенным фактором возможного снижения объема вкладов может быть снижение доверия к банковской системе, менее существенным — необходимость покрывать возрастающие расходы на потребление при неизменной в условиях стагнации зарплате. Сейчас эти риски невысоки, а застой в экономике может привести к страху населения потерять рабочие места, что, напротив, будет стимулировать накопления», — добавляет Сергей Блудов. Тем не менее, полагает эксперт, банкам становится очевидно, что фондироваться на рынке вкладов в больших объемах становится рискованно.

 

Минус налог


 Доходность депозитов может еще снизиться, если будет принято предложение Минфина, который совместно с группой по созданию международного финансового центра разработал поправки в Налоговый кодекс и закон «О рынке ценных бумаг». Финансовое ведомство предлагает понизить уровень ставок по депозитам, выше которой доход облагается налогом. Сейчас проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ плюс 5 п.п. по рублевым вкладам и 9 п.п. — по валютным. Проект рекомендует снизить потолок и облагать налогом все, что превышает ставку рефинансирования на 3 п.п. по рублевым вкладам и 7% годовых -- по валютным. В итоге банки вынуждены будут снижать доходность своих вкладов, чтобы клиенты не платили дополнительные сборы. Поправки уже согласованы на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и должны вступить в силу с 1 января 2014 года.








Автор: Наталья Козлова
Источник: журнал Профиль


Возврат к списку


Оставить комментарий