Безотзывные вклады

Безотзывные вклады 16.01.2012 Заработают ли банки на терпении вкладчиков.

Мечта банкиров близка к осуществлению. Минфин внес на рассмотрение правительства законопроект, уже получивший в народе название «о безотзывных вкладах». Если он будет одобрен парламентом, то вкладчики, прельщенные обещаниями высоких процентов и согласившиеся положить свои деньги на фиксированный срок, уже в этом году не смогут забрать их досрочно. Но смогут продать право на них на вторичном рынке третьему лицу.

 Как полагают лоббисты этой идеи, наличие безотзывных депозитов позволит банкам улучшить свое финансовое положение. Экономика получит «длинные» деньги, необходимые для осуществления долгосрочных инвестиционных проектов. Ну а вкладчики смогут наварить на своем долготерпении: по мнению экспертов, процента на 2—3 больше, чем на нынешних срочных вкладах.

 Впрочем, при прочтении документа складывается впечатление, что ни банки, ни клиенты в выигрыше не останутся. По одной простой причине: финансовый продукт в условиях нашей банковской системы попросту не будет иметь спроса.


 Игра вдолгую

 Законопроект предполагает внесение поправок в 837-ю статью Гражданского кодекса, которая сегодня требует от банков возвращать вклады по первому требованию вкладчика без всяких предварительных условий. Таких депозитов много. По данным ЦБ, их общий объем сравним с годовым доходом страны и составляет по состоянию на 1 декабря прошлого года свыше 11 триллионов рублей. В прошлом году, кстати, объем вкладов вырос почти на 20 процентов. И хотя по прогнозам гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова в 2012-м рост замедлится, он все равно окажется на уровне 16—18 процентов. В пользу этого, например, говорит тот факт, что в последние месяцы банки начали активнее привлекать средства вкладчиков, предлагая проценты по депозитам выше инфляции. Сегодня средняя ставка по России превышает 10 процентов годовых. Вопрос в том, зачем в этих условиях государству понадобилось вводить еще и безотзывный вид банковских депозитов. То есть таких, снять средства с которых до истечения срока депозитного договора невозможно.

 Версий на этот счет эксперты высказывают несколько. Наиболее популярной является схема, описанная президентом Ассоциации российских банков Гарегином Тосуняном. Отсутствие безотзывных вкладов не позволяет банкам формировать долгосрочные пассивы. И, как результат, большинство выданных кредитов носят краткосрочный характер — от года до трех лет. Между тем экономика нуждается в долгосрочном кредитовании со стороны банковского сектора.

 «По сути, такой вклад — разновидность депозита, который дает банкам на более длительный срок планировать свои активные операции, а клиенту — дополнительную альтернативу под более выгодные условия», — говорит Гарегин Ашотович. Ведь предполагается, что срочные вклады с правом изъятия в любой момент, правда, с потерей процента, останутся: у безотзывных же изначально проценты будут выше, чем у срочных. При этом разработанный Минфином законопроект он называет компромиссным. Поглядим на него внимательнее.

 Согласно этому документу безотзывные вклады будут оформляться через так называемые сберегательные сертификаты. Наподобие тех, что имели хождение в СССР. Держатель сертификата не сможет снять вклад досрочно. Но сам сертификат будет считаться ценной бумагой, и его можно будет продать на рынке. «Депозитные сертификаты, даже будучи безотзывными, легко обращаются в деньги: их можно продать, заложить под краткосрочный кредит в другом банке, что исключает возникновение у обладателя такой бумаги проблем с досрочным получением средств», — считает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

 Тут-то и зарыта собака. Во-первых, с продажей намыкаешься и на ней потеряешь. Во-вторых, если вдруг банк обанкротится, такие вклады могут не попасть под систему страхования вкладов, а значит, становятся абсолютно незащищенными. И, наконец, в-третьих, если вы все-таки продали сертификат, а он затем переходил из рук в руки, то в случае банкротства банка отвечать перед его владельцем будете вы.


 Застраховано?


 Сама по себе система сберегательных сертификатов — далеко не новость. В тех же США так оформлены до 15 процентов всех привлеченных банками средств населения. Но в России ситуация иная. Сертификаты есть, но рынок для них отсутствует. А значит, как на самом деле продать безотзывные вклады другому лицу, не знает никто. «Сегодня банки продают сберегательные сертификаты так же, как, например, эксклюзивные монеты, но особого спроса на них нет. Клиентов привлекают всякими маркетинговыми фишками. Я, например, знаю банк, где дарили золотую цепочку при покупке сертификата на сумму более 15 тысяч рублей», — пояснила доцент кафедры «Финансы и кредит» Волжского университета имени В. Н. Татищева Инна Сорокина.

 Своим законопроектом Минфин попытался убить сразу двух зайцев: ввести институт безотзывных депозитов и запустить вторичный рынок для банковских сертификатов. Риски от такой меры для вкладчиков очевидны. Как правило, сертификаты оформляются «на предъявителя». Но сами вклады «на предъявителя» не подпадают под систему страхования! Таким образом, может возникнуть риск, что при банкротстве банка средства вкладчику будут возвращены не из страхового фонда АСВ, а когда-нибудь, после продажи активов самого кредитного учреждения, если от них вообще что-то останется.

 Можно, конечно, оформлять безотзывный вклад через именные сертификаты. Но их ликвидность в этом случае будет равна нулю (то есть если вы попытаетесь его переоформить, то имя на нем будет уже другое). Словом, продать их на рынке будет затруднительно, а тем более заложить сертификат под кредит в другом финансовом учреждении (кто, скажите на милость, будет заниматься его переоформлением и платить за это деньги?).

 «Задача в том, чтобы ликвидными стали как раз именные сертификаты. Но для этого банкам придется учитывать сделки по ним. А это непросто», — говорит финансовый омбудсмен Павел Медведев. На отсутствие инфраструктуры рыночного обращения сертификатов сетует и гендиректор АСВ Александр Турбанов. Проблема же еще и в том, что регистрации подлежат только эмиссионные ценные бумаги. Которые, в свою очередь, именными быть не могут. Впрочем, замкнутый круг получается не только здесь.

 Вице-президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов полагает, что переоформлением сертификатов могли бы заняться сами кредитные учреждения. На их плечи и ляжет создание рыночной инфраструктуры. Но если вкладчики начнут продавать сертификаты, оформленные на безотзывный вклад, самим банкам, то такие депозиты, по сути, станут обычными вкладами с обычными процентами по ним.

 Кстати, в чистом виде безотзывных вкладов в мире практически нет. В большинстве стран предполагается, что вкладчик может принять решение о разрыве договора. Например, в США банки имеют право записать в него пункт о том, что вклад нельзя отозвать до истечения его срока. Но этим правом если и пользуются, то уж очень небольшие банки. Крупные кредитные учреждения считают, что это бьет в первую очередь по их репутации, а рисков долгосрочного банковского кредитования все равно не снимает.

 Наконец, как сами банки собираются сделать безотзывные вклады привлекательными? «Если сберегательный депозит будет безотзывным, то и ставка по нему станет на несколько процентных пунктов выше», — говорит замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Но это принципиально прежде всего в отношении крупных клиентов — они наиболее мобильны в кризисные времена. «Осенью 2008 года уход именно таких вкладчиков делал банки уязвимыми. Те, у кого депозиты «умещались» в страховое покрытие в 700 тысяч рублей, особенно не суетились», — добавляет он.

 Для обычных граждан навар вряд ли будет значительным: 21 тысяча на те же самые 700 тысяч. А вот риски — выше. Если сертификаты будут обращаться на рынке, а сделки оформляться как «переуступка прав требования» вклада у банка, то в случае его банкротства продавцы будут нести перед конечным покупателем точно такую же ответственность, что и сам банк. То есть конечный владелец сертификата согласно действующему законодательству легко сможет потребовать вернуть деньги от того, кто продал ему эту бумагу. Вряд ли такой финансовый инструмент будет пользоваться спросом у простых граждан. Что касается самих банков — то нет спроса, нет и предложения. Может, придумать что-нибудь более привлекательное? Например, вопреки устоявшейся логике не по вкладам проценты наворачивать, а по предоставляемым кредитам ставки снизить? Клиент в банки повалит толпами.






Автор: Константин Угодников
Источник: журнал Итоги

Средняя оценка:  2.68

Возврат к списку


Оставить комментарий