Банки пошли в народ

Банки пошли в народ 27.06.2012 В поисках средств для развития кредитные организаций переориентировались с выпуска облигаций на привлечение денег частных вкладчиков.


Российские банки переживают нелегкие времена. Ситуация с ликвидностью становится тревожной: остатки банков на корреспондентских и депозитных счетах в ЦБ РФ в мае—июне опустились до уровня в 770 млрд рублей, хотя в апреле они составляли примерно 830 млрд рублей. Ухудшение ситуации на международных и в первую очередь европейских финансовых рынках заставляет инвесторов выходить из высокорисковых активов, среди которых и облигации российских банков. По данным Bloomberg, заемщики из развивающихся стран с мая сократили объем размещения облигаций на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 Из-за негативного внешнего фона вынуждены откладывать размещения на долговом рынке и российские банки, причем не только второго, но и первого эшелона. Так, например, Россельхозбанк отложил запланированный на май выпуск рублевых евробондов. «ДельтаКредит» и Меткомбанк перенесли на неопределенный срок выпуск трехлетних биржевых облигаций объемом 5 млрд рублей и 1,5 млрд рублей соответственно. «Многие банки озвучивали планы выйти на долговой рынок в конце весны — начале лета, — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Юрий Голбан. — Сейчас все они предпочли отложить размещения до лучших времен». Кстати, спад на долговом рынке затронул не только банковский сектор. По данным информационного агентства Bloomberg, с начала мая компании РФ сократили объем размещения бондов на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 А ведь еще недавно ничто, казалось, не предвещало беды: с января по апрель объем размещений вырос на 39% — до 397,2 млрд рублей. Доля банковских выпусков в этом объеме составила больше половины. Весной банки с помощью публичных размещений привлекли около 160 млрд рублей. В отдельные дни на рынок выходило с выпусками по 3—4 эмитента. Тогда с успехом успели разместиться многие российские банки. Так, на рынок вышел Внешэкономбанк с выпуском в 15 млрд рублей. Несколько раз за весну по 5 млрд рублей привлекал ВТБ, Россельхозбанк разместил выпуск размером 10 млрд рублей. Займы в размере от 5 млрд рублей с успехом привлекали представители второго эшелона — например, банк «Зенит» и Промсвязьбанк. Неоднократно выходил на рынок с биржевыми облигациями ЮниКредит Банк. Даже облигации третьего эшелона находили своих покупателей. Выпуски по 2—3 млрд рублей разместили Меткомбанк, «Интеза» и СМП-банк.

 Однако сейчас стоимость заимствования для всех представителей финансового сектора сильно выросла. Если в марте облигации банков первого эшелона длиной до трех лет торговались с доходностью 8—9%, то к началу лета — концу весны доходности по ним выросли на 0,5—1 процентный пункт. Торговля по бумагам третьего эшелона почти остановилась. И это несмотря на то, что доходности по выпускам сроком до года-полутора с уровней 10,5—11% годовых выросли в среднем на 1,5 процентного пункта. У некоторых относительно ликвидных выпусков банков третьего эшелона, например ТКС-банка, они поднялись аж до 13% годовых и выше. Однако в текущих условиях эмитентов пугают не только растущие доходности. «Много выпусков откладывается из-за отсутствия спроса, — говорит директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Даже по высоким ставкам шансов на удачное размещение у эмитентов второго и третьего эшелонов практически нет».

 Долговой рынок фактически закрылся для многих представителей финансового сектора. И если лидеры российской банковской системы смогут при необходимости вернуться на рынок (когда верстался номер, стало известно о решении ВТБ разместить в скором времени трехлетние облигации совокупным объемом 200 млрд рублей. — «Профиль»), то когда доступ туда получат более мелкие игроки, пока не ясно. «Возвращение спроса на более рискованные активы, какими являются облигации банковского сектора второго-третьего эшелонов, будет проходить по мере решения европейских проблем, стабилизации национальной валюты и появления новых стимулирующих программ мировых регуляторов, но, на мой взгляд, ситуация будет оставаться нестабильной еще долгое время — полгода-год», — считает начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов.

 Закрытие долгового рынка вынуждает банки с удвоенной активностью искать альтернативные источники финансирования, коими традиционно являются банковские депозиты. Многие банки начали агрессивно рекламировать частные вклады еще в период кризиса 2008—2009 годов. «Мы стали активно привлекать средства вкладчиков осенью 2008 года и за последние годы значительно нарастили депозитную базу, — рассказывает Дмитрий Мосолов, первый зампред банка «Хоум Кредит». — Сегодня доля депозитов в структуре обязательств составляет 60%». В обращении у банка находится пять выпусков рублевых облигаций и евробонды, но основной упор он по-прежнему делает на розничные депозиты, причем в рублях,и не собирается в ближайшее время менять стратегию.

 Чтобы привлечь деньги граждан, банки готовы делать выгодные предложения. Если вплоть до начала этого года доходность вкладов падала, то теперь они вновь начали расти. В среднем к началу июня банки второго-третьего эшелонов подняли ставки примерно на 0,2—0,3 процентного пункта по сравнению с мартом. Некоторые даже превысили этот показатель. Так, Транскредитбанк по продукту «Доходный плюс» увеличил ставку с 8,05 до 8,45% годовых. «Траст» запустил новые вклады — «Летний доход» и «Почетный клиент», на которых можно заработать до 11%, тогда как по остальным стандартным продуктам максимальная ставка не превышала 10,5%. Совкомбанк запустил акцию «Летние дни», по которой можно получить ставку до 11,5% годовых, в то время как максимальная ставка по самому высокодоходному банковскому продукту — «Максимальный доход» — составляет 11%.

 У «Хоум Кредита» средняя ставка по депозитам физлиц сейчас составляет 10,5% годовых, а самые выгодные предложения банк делает по длинным депозитам — двухлетним: ставка по ним составляет 12% годовых. Банк «Петрокоммерц» ввел новый продукт «Юбилей продолжается» с растущей процентной ставкой, которая сегодня доходит до 12,5%. Банк «Восточный экспресс» в середине мая повысил ставки по отдельным продуктам на 0,6 п.п. СМП-банк ввел вклад «Стратег», на котором можно заработать до 10,25%, тогда как максимальная ставка по другим продуктам — 10,15%. В этой гонке теперь участвуют даже крупнейшие институты. Так, по итогам первой декады июня усредненная максимальная ставка топ-10 банков впервые с осени прошлого года выросла на 0,05 п.п. — до 9,74% годовых. При таком раскладе, говорят эксперты, к концу лета средняя доходность по вкладам увеличится с весенних уровней на 0,5 п.п.

 Такая щедрость уже принесла свои результаты: по данным обзора банковского сектора, подготовленного ЦБ, объем вкладов населения в российских банках на начало мая составил 12,3 трлн рублей, увеличившись за месяц на 275,4 млрд рублей (на 2,3%). При этом быстрее всего росли депозиты в рублях — их объем увеличился на 267 млрд рублей (на 2,7%), в то время как вклады в иностранной валюте выросли лишь на 8,4 млрд рублей (на 0,4%). Банкам нужны средства в рублях, ведь основная часть активных операций осуществляется в российских дензнаках, к тому же финансовые учреждения не хотят брать на себя валютные риски. «Депозиты — это стабильный и емкий источник фондирования», — говорит Дмитрий Мосолов. По словам эксперта, размер сбережений граждан позволяет банкам рассчитывать на дальнейший рост вкладов: при средней по банкам сумме депозита в 300 тыс. рублей, усредненный размер накоплений у вкладчиков составляет более 700 тыс. рублей.

 Уже сейчас многие — преимущественно средние и малые — банки свыше 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных операций покрывают за счет привлеченных вкладов. И это вызывает у регулятора и рейтинговых агентств определенные опасения: изменение структуры источников фондирования в сторону депозитов делает финансовые потоки банков менее предсказуемыми. В России все депозиты, по сути, являются вкладами до востребования. То есть граждане в любой момент могут затребовать свои деньги, тогда как выпуск долговых бумаг предполагает конкретные сроки погашения облигаций и купонных выплат. Это снижает устойчивость кредитных организаций, особенно такие риски высоки в период нестабильности на рынках. Тут стоит вспомнить Грецию, где многие банковские институты подкосило именно паническое поведение граждан, активно снимавших деньги с вкладов и переводивших их на зарубежные счета.

 Однако пока в ожидании очередного окна на долговом рынке российским банкам выбирать не приходится — больше им не на кого положиться, кроме как на свой народ. Ведь Центробанк хоть и успокаивает кредитные учреждения, обещая предложить дополнительную ликвидность в любой момент, опыт прошлых кризисных лет показал, что в первую очередь регулятор заботится о системообразующих организациях, которые и без того более или менее устойчивы.

 Эксперты не решаются однозначно ответить на вопрос, когда же нормализуется ситуация на внутреннем долговом рынке. «Наш рынок сейчас в мировом масштабе является обычным рисковым активом, который в условиях роста волатильности продают, а в условиях стабильности покупают. К сожалению, внешняя конъюнктура такова, что стабильность может не прийти еще не то что несколько месяцев, а возможно, и несколько лет», — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Кочемазов.







Авторы: Любовь Царева, Инесса Паперная
Источник: журнал Профил

Возврат к списку


Оставить комментарий