Банк, который лопнет

09.12.2013 bank_2.jpg

«Кто и для кого составляет черные списки банков, у которых якобы вот-вот отзовут лицензию?»


Отзыв лицензии у Мастер-Банка, Волжского социального банка, проблемы с ликвидностью у самарского банка «Солидарность», тольяттинского ФИА-БАНКа, московского Банка Проектного Финансирования и ряда других — кто следующий? И много ли этих следующих будет?

 Буквально на прошлой неделе президент подписал закон, предоставляющий ЦБ РФ право выдавать Агентству по страхованию вкладов пятилетние беззалоговые кредиты, из чего следует вполне конкретный вывод: ведь таковые понадобятся АСВ в случае, если выплаты вкладчикам пострадавших банков превысят те 200 с хвостиком миллиардов, которыми эта организация располагает в настоящий момент. С одной стороны, этот шаг должен успокоить частных вкладчиков — государственных денег теперь хватит на всех — и помочь банкам избежать массового оттока частных вкладов. С другой — вкупе с новыми, оглашенными опять же на прошлой неделе критериями подхода ЦБ к банкам, где вторым пунктом из четырех идет размер частных вкладов, наводит на серьезные размышления.

 Но, как говорится, кому война, а кому мать родна: как это водится у заклятых друзей, некоторые банки торопятся утопить коллег. Множатся черные списки кредитных организаций, у которых якобы вот-вот отзовут лицензию, или тех банков, которые, что называется, на ладан дышат. ЦБ от них, естественно, открещивается. Но ведь ходят же по рукам эти скрижали! И вопрос-то как раз в том, кто их составляет и кому конкретно это творчество адресовано.

 Есть список из 32 банков, есть другой — из 14. А мне на глаза давеча попался третий, да еще столь хитро составленный, что я считаю своим долгом остановиться на нем поподробнее.

 В нем 27 банков, включая пару очень крупных, один из тех, про которые уже официально известно, что у них проблемы с ликвидностью, банк, где недавно прошел обыск в связи с делом Мастер-Банка, два банка, в этом и в прошлом году также привлекавшие пристальное внимание правоохранительных органов в связи со все той же обналичкой… Сказано, что все эти банки будут «закрыты» до наступления Нового года. А для пущей убедительности указан банк, про который говорится, что у него лицензия будет отобрана конкретно 27 декабря. То есть подразумевается, что если у него действительно отберут лицензию 27 декабря (или раньше), то приведенная в списке информация соответствует действительности и остальным 26 надо сделать ручкой. Включая два крупных, чьи совокупные активы в семь раз больше, чем у «Мастера», а количество частных вкладчиков выражается шестизначной цифрой. Это если не вспоминать о паре сотен тысяч корпоративных клиентов.

 Сам банк, намеченный на заклание 27 декабря, невелик, в этом году он уже попадал в поле зрения правоохранителей. Ничего нового: все та же обналичка. И если ЦБ действительно начал зачистку рынка от занимающихся этим незаконным промыслом кредитных организаций, тот вполне может лишиться лицензии.

 Отсюда две теории, неплохо демонстрирующие, как устроен банковский мир: простая и посложнее.

 Теория первая предполагает, что автором списка является кто-то из конкурентов указанных в нем «монстров», располагающих информацией о том, что в указанный день (или раньше) у банка-маркера будет отобрана лицензия. В этом случае из них побегут клиенты-юрлица, часть которых перейдет на обслуживание к автору списка.

 Теория номер два чуть более замысловата. В соответствии с ней автором списка является сам банк-маркер, который располагает информацией, что у него вот-вот отберут лицензию. Адресат у списка в этом случае всего один — Центральный банк, отдающий себе отчет в том, что отбор у банка-маркера лицензии теперь, после появления списка, означает резкое разрастание банковского кризиса. При этом сам банк, являющийся автором списка, явно нуждается во времени, необходимом ему либо для привлечения дополнительных средств для закрытия дыры в балансе, либо для банального вывода средств перед банкротством. Как говорится, с волками жить — по-волчьи выть.

 А в остальном в банковском мире тишь да гладь, да новогодние корпоративы.

 Несмотря на массовое закрытие «лимитов» на межбанке, сопровождающее каждый банковский кризис или намек на таковой, ставки, по которым банки «первого круга» дают друг другу кредиты (а точнее, берут их у Сбербанка), практически не изменились. Серьезные люди делают серьезный бизнес.

 Мастер-Банк? Нет, не слышали. То есть слышали, но уже позабыли. Вот рост просрочки у физлиц — проблема. А обналичка… Где она — и где мы! Банковский кризис? Пока толстый сохнет, тощий — сдохнет.





Автор: Максим Авербух, генеральный директор ЗАО «Завод «Электро­мет»
Источник: журнал
Итоги

Возврат к списку


Оставить комментарий